一年一度的元宵佳节又来到了。在元宵节,有吃汤圆的习俗。可不,妈妈在厨房里做起了汤圆。见妈妈正忙乎着,我不禁兴奋地说:“可以让我试试吗?”妈妈回答说:“好啊!”我见妈妈拿起用糯米粉揉好面团,捏成碗状,再往里面装馅儿。捏呀捏呀,三下五除二,汤圆就做好了。我马上学妈妈的样子做了起来。刚开始,我拿了一个面团,可会怎么也捏不成小碗的样子。只好把皮捏成饼状,而且非常薄。我夹了一些馅儿放入里面。当我把它们放到砧板上的时候,皮破了,馅儿也漏了出来。哦,皮不能太薄!第二次,我不敢将面团捏太薄了。在上面放了一勺的馅儿,面团四周慢慢掀起来。可是,我包来包去,汤圆的馅儿都不能完全放入皮中,露馅了!呀,馅儿不能太多!第三次,我把皮做得厚了一点,放了半勺馅儿。终于,一个汤圆算是勉强完成了。真可以说是:“历尽千辛万苦!”妈妈看了看我的作品,说:“嗯,算是成功了!但是还是得多多练习,才可以做出皮薄馅多、美味可口的汤圆。”有些事情,看上去挺简单的做起来就很难。这就是元宵节令我印象深刻的事。