望着十分干净的街道,我想起了生活在社会底层的清洁工。他虽然干的活又脏又臭,令人十分厌恶,但我却十分敬佩他们的精神。
有一次,我早晨五点半的时候出去了一趟。路上一个人都没有,当时还下着鹅毛大雪。忽然我看到一个穿着十分单薄的人,他只穿了一件小外套,走近仔细一看,原来是一个清洁工。他正在清理路上厚厚的积雪为将要上班的行人扫清路上的障碍。他每扫几下,就停下来朝手上呼一口热气,然后跳动两下。出于好奇我走过去问清洁工:“雪下这么大,你难道不冷吗?”他笑了,笑得那么爽朗那么豪壮。他说:“我为大家的生活服务,要是有一个人摔倒了,那就麻烦了,早早扫完,大家出行更方便。一想到这,我身上就充满了力量,全身都不再寒冷了。”我问他:“马上就过年了,你不打算回老家跟家人过一个好年吗?”他说:“家里太远,今年就不回去过年了。”我不经意间看到他的双手,上面被冻得裂开了好几道口子。我仔细看了看他的双手,像一截老干的树皮。我问他痛不痛,他说已经没有知觉了,一点都不痛。我知道他每天都起的很早,不管刮风还是下雨,都坚守着自己的岗位。
我跑回家拿了一瓶雪花膏,一双棉手套和一件皮大衣给他。他望着此时路上来来往往的行人高兴地笑了。
清洁工叔叔,谢谢你让我懂得了什么是爱岗敬业、无私奉献。清洁工叔叔,您辛苦了!您甘于奉献的精神值得我们学习。