记得刚入学时,每次削铅笔都得用菜刀、剪刀之类,但在学校里铅笔头突然断了,就只能向同学借小刀削。班上有位同学有把卷笔刀,卷出的铅笔头光洁匀称漂亮,让全班同学都羡慕不已,不过,他从不愿借给别人用。因此,想拥有一把属于自己的小刀一直是我的奢望。
其实,这种能削铅笔的折叠型小刀随处可见,不仅大队代销店里有,就连走村串户的货郎担上也有;价格也不贵,每把仅需几分钱,一个大点的鸡蛋就能换到两把。但不知为什么,父母亲就是一直没给我买,直到我读小学四年级时,父亲才破例给我买了一把小刀,让我高兴了好久好久。小刀很锋利,不用时可以折叠,将刀口藏在刀鞘里,随身携带也安全方便。我不但用它削铅笔,还用它削过甘蔗、山芋、荸荠等食物,当然,也用它削过小木棍、在树上刻字、在课桌上划男女分界线等。这把小刀给我带来了许多方便和快乐,但这把对我来说非常重要的小刀,没过多久却突然失踪了!
那是初春里的一个星期天。父母亲都在生产队干活,把六、七岁的妹妹交给我照管。当时,她正过天花,我的任务是看住她别往外跑,别接触冷风凉水,别吃生冷的食物,另外将中午饭煮熟。为了让我们能安心呆在家里,母亲不知从哪儿弄了些荸荠,煮熟了给我们吃。荸荠很甜,生的、熟的都很好吃。我们先是用牙齿啃荸荠外皮,但发现啃下的皮很厚,还带着许多果肉,很是浪费。于是,我将小刀拿出来削皮。临近中午,我要去做饭,妹妹要玩我心爱的小刀,不给她就死缠着你,没办法,只好将刀口折叠起来给了她。可还没等我将饭煮好,忽然听到妹妹的大哭声。我赶紧跑了过去哄她,却发现小刀不见了。
我前前后后找遍也没有找到,她却指着嘴巴一个劲地哭,我不知怎么就认为她将小刀吞进了肚子里。母亲回家时也吓得不轻,便将妹妹抱到了大队赤脚医生那儿。医生检查了一下说:“不会的!这么大的小刀吞进肚子里,她现在还有这么安静!”虽然妹妹之后果然也没有什么异常反应。后来,为了安慰我,母亲就给我买了一把卷笔刀。春去秋来,斗转星移。我上中学了,老师要求学写钢笔字,母亲就用鸡蛋给我换了支钢笔。而妹妹也到了上学的年龄,我便将那把转笔刀送给了她。转眼间又是几十年过去了,我们都已成家立业、养儿育女了。去年春节,在母亲家团聚时回忆往事,母亲忽然提起了那把失踪的小刀,妹妹才说出了实情:“那把小刀是我故意藏起来的,想吓一吓哥哥,后来,看你们那么急着找,我怕说出来会挨打,就一直没有拿出来。”“想不到看起来文文静静的小妹,竟然也有这样的心机啊!”大家都为妹妹当年的调皮和算计笑了。
我禁不住地问道:“小妹,你是用旧报纸包着那把小刀,藏在你睡觉的床下面的那个墙缝里的吧?”“是啊!”小妹诧异地问,“你怎么知道的?”“我也是偶然发现的。”“那你当时为什么没有说?”小妹疑惑地问。“怕伤你自尊心啊!”我解释道,“因为你一直都认为妈妈不喜欢女儿,处处偏袒儿子,所以我不但没有戳穿你,还把小刀放回了原处,后来又将我的卷笔刀送给了你。”“哦!怪不得你后来处处让着我,有了好东西都先给我吃,考取了中专当了老师也不在我面前炫耀呢……”