难忘小学作文400字
在小学一年级的时候,有一次,我单元测试中得了100分,老师给了我一张精美的奖状。我高兴极了!一回到家,我就把奖状贴在学习室的墙壁上,心想,希望爸爸妈妈也能乐一乐。
晚上,爸爸回家了,看到我的奖状,高兴得笑了。过了一会儿,爸爸的脸突然晴转多云,他很严肃地对我说:“快把奖状摘下来!这样,会让你变得骄傲,会使你落后的!”我不在乎地说:“没关系,让它贴在上面,客人来了,可以看到。”爸爸说:“好!不听劝告,下次你肯定会考咋的!”我没把爸爸的话听进去。
果然,不出爸爸的意料,我在后来的测试中,成绩比上个单元差了很多,一下子从原来的100分骤降到85分。
在回家的路上,我认为奖状应该摘下来。于是,我狂奔回家,一进家门就对爸爸说:“爸爸,快摘下我全部的奖状吧,赶快收进盒子里。”
爸爸笑着说:“孩子呀!现在,你终于知道丢弃什么了?”
我红着脸,低下了头。我想,“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”这话说得一点不假!爸爸给我的批评太难忘了。