星期天的早晨,明明在书房里做作业,妈妈在家收拾屋子。 妈妈收拾完屋子后,用一个大塑料袋把一些空的饮料瓶、易拉罐装起来,准备当废品去卖了。 明明看见了,急忙从屋里跑出来,问妈妈:“妈妈,您拿这些饮料瓶和易拉罐去干什么?”妈妈回答说:“这些饮料已经喝完了,把空瓶子留着也没什么用,还会污染环境,不如当废品卖了,还能卖一点儿钱。”明明灵机一动,说:“妈妈,别卖了,这些瓶子和罐子还有用哩!”妈妈问:“明明,你要它干什么?”明明说:“教师节快到了,小伙伴们不知道送什么礼物给老师,我想可以用饮料瓶和易拉罐做些工艺品送给老师。”
妈妈说:“我家明明真聪明,能想出这样的好主意,那这些瓶子就给你了。” 明明做完作业,经过妈妈的允许,兴奋地给同学小刚和红红打电话,问他们做完作业没有,小刚和红红都说做完了,明明就让他们到自己家来。 一会儿,小刚和红红来了,他们看见了桌子上的剪刀、胶布、饮料瓶和易拉罐,立刻明白了一切。
小刚说:“李老师喜欢鲜花,我做个花篮给她,她一定会喜欢的。”明明说:“王老师毛笔字写得好,我做一个墨盒送给他。”…… 妈妈在外面只听见一阵阵嘀咕声,也不知道他们在干什么。过了一会儿,明明、小刚和红红做好了各种各样的工艺品:有瑰丽无比的花篮、精美别致的笔筒、漂亮新颖的墨盒…… 这时,妈妈走了进来,当她看见桌子上一件件的工艺品时,禁不住连声赞叹: “好好好,废品变成了工艺品,你们的手是有魔法的手啊!”明明、小刚和红红都开心地笑了。