题记:梦中山歌散,里中无杂害。清若比玉带,江上绕奇山……
“此景只应天上有,人间哪得几回闻?”,这说的正是早晨仙境般的清江!太阳初出,江面仙雾缭绕,清江宛若一位身着白纱裙的少女,奔向水天相接的远方。阳光穿过云层,射向江面,清江又变成了一条摇摆飞腾的金龙,洋洋洒洒飘向天际。花儿与小草如画笔一般,将清江绘成了一幅五光十色的、流动的画卷。小鸟们兴奋不已,叽叽喳喳叫人们起床,人们见了,眼睛立马放光,似乎江面的颜色也流到了他们的眼里。
到了下午,河里的生物开始活跃了起来:水草缓缓地摆弄风姿;蝌蚪们排排坐,如一群十分听话的小宝宝,有时遇到不听话的,只好被几个孩子抓去,做他们的“宝贝”;鱼儿是水中出了名的舞者,忽而在江面上划出一条弧线,忽而用尾巴怕打江面,跟打鼓一样,“咚咚”作响;有的“小顽皮”没有心思跳舞,便游到江边看看人间的繁华,可后来才发现,只有自己的家才是最美的。碧波荡漾,那清朗的一江秋水如明镜一般,映出了一个长阳。涓涓细流如微微拂动的丝绸。鱼儿不禁赞叹:我的家真是美景多多呀!
晚上无比安静,清江河也是。街道的灯光、天上的星星,让它成了一条流动着的天河,使人猜想到:牛郎与织女是不是就在河畔相聚,诉说衷肠?打渔晚归的人儿任小船在河中静静地划过,抽一根烟,仿佛抽去了一天的消极。清江善解人意,将他的小船送到了岸边,让他回家。微风徐来,如一双轻巧的手在江面上弹奏着一首首催眠曲,让人们进入美好的梦乡。
清江的风景数不胜数,她是一位爱打扮的姑娘,一年四季,每时每刻,都会换上最美的衣服迎接你的到来!你愿意来看看吗?