烈日炎炎的夏日,正是葡萄丰收的季节。爱喝酒的人们,常常会在这个时候开始自制葡萄酒。我们家也不例外,今天我就要跟爸爸、妈妈一起来做葡萄酒啰!
下午,我们驾车来到爸爸鸿山的朋友家里买葡萄。他们看到我们到了,就带我们去葡萄园采新鲜的葡萄。来到葡萄园,首先映入我眼帘的是挂在葡萄架上的一串串葡萄,它们都被白色的袋子包着呢!知道为什么用袋子裹着吗?那是为了防止鸟和虫子也来抢着吃葡萄哦。叔叔凭着经验,娴熟地将一串串成熟的葡萄采摘下来,不一会儿就摘了两箩筐了。
回到叔叔家,我们和他一起打开葡萄袋子。啊!一串串晶莹剔透的葡萄呈现在我们面前,有红的、紫的、绿的、黑的……看着,看着,我忍不住先摘了几颗品尝起来。呀!真甜啊!大约过了半小时,一串串葡萄就被清理干净了,我们满载着葡萄欢快地回家了。
回到家,我和爸爸、妈妈就开始分工合作了。我负责将葡萄从枝干上一粒粒采下来,妈妈负责清洗每颗葡萄,爸爸负责把一颗颗葡萄放入已经洗干净的净水桶里,大家忙得热火朝天。很快,妈妈就洗了一半的葡萄,眼看爸爸显得有点慢,我就给他打起了零工,和他一起装葡萄,一粒、两粒、三粒……
“哎——就我们这个速度要装到什么时候啊?”我不禁开始数落起来。爸爸看我愁眉苦脸的样子,灵机一动,想出了一个好办法:他用双手在桶口围成一个漏斗形,由我往里面放葡萄。这方法似乎挺见效,我们很快就装满了两桶葡萄。
葡萄装好了,接着要放绵白糖。爸爸按一斤糖五斤葡萄的比例,把雪白的糖倒入了桶内。为了让糖分布的均匀一点,爸爸拿起了桶使劲摇起来。然后,他又找来一根长棍,伸进桶内用力搅动,很快大部分糖就化掉了。
最后,爸爸找来了棉布和胶带等。他把棉布堵在桶口,然后拿塑料袋封住桶口,接着用带子紧紧地扎紧,再用宽的透明胶带又缠绕了好多圈。这时,他才放心地说:“嗯!这样应该不会漏气了,葡萄可以充分发酵了。”
相信只要等上几个月,我们做的葡萄酒就可以喝了。真想快点尝尝这酒是什么味!