生命,是一曲华丽的圆舞曲,碧玉的开端,熔浆的高潮,流星的陨落。
天,在尘洗大地。我的思绪随着风飘散。多年前的这天,我身在何方?隐约记得那条街,那双手……也是在下雨天。印象最深刻的是方格手帕。但那方手帕已在最后于它的主人去了天边。外公的星已坠落,在我心里留下了一条细小的线。外公常说“人生就像一场戏,每个人都是戏里的主角。戏完了,人,也就退场了……”这似乎在说明他的一生平淡无奇却时常有流星闪过。这让我想起了《生命之芯》。
文章虽不贵美却动人心弦。那时常坠叶的葡萄藤何尝不是在听候命运的差遣。生命可贵,应珍惜而不是自私地摧残。葡萄不会流泪,但珍爱它的人会悲痛。冬天一到,就枯败了。来年又抽芽,开花,结果。周而复始。人声何尝不是如此。虽不能一次又一次地重新开始,却在一次次地改变自己。
那一次次的改变,像极了蚌的命运。蚌把灰尘附在自身,创造出颗颗闪亮珍珠。当人的流星划过便留下了自己的粉末,砌成一线,在天空永恒地闪烁,后辈便以这珍珠线告诫自己要不停接受磨练,方可成功。这正印证了古人的一句话“玉不琢不成器”,琢出来的器皿永不衰败,永不破碎,而且,那只属于你自己,不会被别人占有。
可以说,每个人的灵魂都是珍珠,装点自己的灵魂,让它变得更善良。珍珠也会长久昌盛。爱惜自己的珍珠,让它既是在生命的最后一刻也能留下它的踪迹。珍珠线,是每个人可望而又可及的宝。创造珍珠需要耐力和耐心,还需要付出长长久久的汗水。用它们凝结成的珍珠,绝对是最完美的。也许,会有人说,人都已经没了,留下的珍珠线又有什么用?但我要说,当你看一个人时,他是由灵魂支撑的。灵魂珍珠会在一个个躯体死亡后独立成一体。相当于那人还在眼前,仍活在他的位置上……
雨停了。一片水汽茫茫。路都看不清了。但即使前途泥泞,我们也应该坚强地走下去,去创造自己的珍珠,自己生命的意义。失去了方向,有太阳;失去了能量,有信念。
相信自己可以把生活装饰得像夏花般璀璨。相信自己可以达成珍珠的指标。那,才是生命之芯。