中午时分,太阳炽烤着大地,万物面对着这魔鬼式的阳光,低下了头。我坐在屋里,空调“老爷”的“嘴”不断地送出冷气,他那长长的“舌头”永无停歇地翻滚着,可汗还是不停地从我背上像水蒸气一样冒出来,酷热难熬。
不过,这天的变化他太大了,要雨有雨,要停就停。正当我寻思着天是否下雨解暑时,刹那间,一大片乌云把天遮住了,只听几声炸雷响,雨“哗哗”地下了起来,越下越大。这雨滴初看像一粒粒黄豆,可紧接着这“黄豆”像在打气似的,越变越大,再加上狂风的呼啸,雨点像鞭炮似的霹雳呱呱啪啦打在窗户上,顺流而下。也许是风吹的缘故吧,那雨点打在窗户上像一圈圈弯弯的指甲轮廓,搞得我一惊一乍的。雨愈来愈大,我情不自禁地走到窗户前,仰望天空,只见雨像断了线的珠子,从天而降;平视远方,宛如一串珠帘挂在天边。俯视大地,我看见一条四通八达的“河流“往水沟里涌去,一条瀑布从楼梯上翻滚涌来。楼梯旁的杉树座落在我家门前,平时那高大挺拔的身躯如今被风刮得东倒西歪,上摇下摆,树枝也被夺走了。看着杉树那狼狈的丑态,我不禁生出怜悯之心。
过了许久,只见一束光射下来,东方露出了鱼肚白,暴雨的威胁小,被压弯的植物也许渐渐舒展开来。那棵“可怜“的杉树又重新振作起来,抖了抖满身的雨珠,“四肢”伸展,腰板挺直,完全没有被暴雨击溃的那副丑态。渐渐地,太阳光多了起来,地上的水也开始蒸发了。