大家都有疑惑的时候,比如遇到难题,比如看到不认识的字,而我最大的疑惑就是英语老师的一番话。
一节英语课,老师让我们做了一张卷子,老师收卷后发现有人写得极不认真,就说了一番“意味深长”的话。
“你们这张卷子做得极不认真,到期末了还不在意。如果到六年级还不认真,那一定考不上好中学。考不上好中学知道意味着什么吗?考不上好高中。考不上好高中就考不上好大学。考不上好大学就找不到好工作……”
天哪,老师竟然一点也不觉得这是天大的谬误。我完全可以反驳:发明家爱迪生,他何止没上中学,连小学也没上过,但他一样是发明家。我太疑惑老师为什么那样说了。
英语老师的谬误还在继续着:“如果你们考不好,别人想吃海鲜时吃的是鲍鱼,你只能买虾米,并且是小虾米”。
老师哪知道人喜欢普通些的食品,比如我就喜欢吃烧饼和包子。
“别人想散心去夏威夷,你只能在楼下散步”。
老师如果坐飞机外出过,就知道远游多麻烦了。
“同学聚会,人家开奔驰,你骑自行车来”。
我疑惑老师怎么连低碳出行都不知道……
那天我一直在思考这些话。老师的用意我也懂,老师的心思我懂,老师的希望我一样懂。我疑惑的是,大人们为什么把奢华与幸福,分数与成绩联系在一起,它们真的可以画等号吗?——我疑惑!