学期刚开始,我们的语文老师就换了,语文老师姓邹,让人感觉她有些凶,但实际上她并不是很凶。
有一次上课,邹老师问我们全班同学:“你们知道港字去掉三点水变成什么字吗?”我们全班同学异口同声地回答道:“知道,它念巷。”“很好。”邹老师有些狡诈的说:“那你们知道巷的意思是什么吗?”班上同学都沉默不语,显然他们不知道“巷”的意思,而我知道“巷”的意思,但是我不敢说出来。“勇敢的说出来吧,说错了老师不会怪你的。”邹老师有些着急了,因为在上公开课,后面坐着很多听课的老师,邹老师的这句话鼓动了我,我勇敢的举起了我的那只百年难得一举的右手。邹老师叫起了我,我有些胆怯的说:“这巷子的意思是小道,胡同。”“很好,以后要大胆地把手举起来。”邹老师笑咪咪的看着我。邹老师表扬了我,虽然这句话很微小,但我顿时心花怒放。我记住了邹老师的那句话和那个灿烂的微笑,以后每次邹老师提问什么问题,我都大胆的把手举起来,并且能给邹老师一个满意的答案。
有人说,一句表扬的话就能改变人的一生,看来这句话是正确的。