记得我小时候背的第一本书就是《三字经》,每天睡觉之前我会读,第二天上学和放学时我都会背给外婆听,我印象最深刻的就是“融四岁,能让梨,弟于长,宜先知”这句话讲的是,孔子的第二十代孙孔融的故事。在七个弟兄中孔融年龄最小,可他从小就懂得谦让的道理。他四岁的时候,有一位邻居送来一筐梨。孩子们见了,立刻围过来,争着挑大的梨吃。只有孔融静静地站在那儿,等哥哥们都拿完了,他才从筐里拿了一个最小的梨。父亲问道:“你为什么拿最小的梨呢?”孔融一本正经地说:“大的应该让给哥哥吃,我年龄最小,应该吃最小的。您不是经常告诉我们,小孩子要懂得谦让的道理吗?”父亲听了不住地点头:“真是一个懂事的孩子!”孔融的哥哥们听了,都惭愧地低下了头。孔融长大后做了大官,仍然保持谦让的美德,深受百姓的爱戴。三字经只用了几个字来概括一大段故事。告诉我们做人的道理。
谦让是中华民族的优良传统,孔融四岁能让梨,我们都比孔融大,更要学会谦让和做人的道理,同学之间要谦让,对待老师,长辈更要谦让。