蚂蚁的启示小学作文
今天,我和爸爸去他们公司的厂房。他在厂里,我就在外面玩,顺便当当“看车员”。
无意中蹲下来时,发现地上有几只小蚂蚁在东奔西跑。我来了兴趣,数一数一共五只。我轻轻捏起一只放在我的鞋子上面,它似乎发现了什么,顺着我的鞋子爬到了地上,想要逃走。我急忙伸出脚,挡住了它的去路,它慌忙急转弯往右边爬去。我又用手挡在它前面。之后,它走到哪儿,我就挡到哪儿,但每次都让它逃脱了。我索性手脚并用,两面夹击,它调头就跑。我“噗哧”一声笑了,觉得它十分可爱。
过了一会儿,又一只蚂蚁爬到我脚前,一个鬼点子从我脑子里闪过:如果把刚才的那只小蚂蚁架在它身上,会是怎样的呢?我又轻轻地拈起那只小蚂蚁,几次想架在另一只身上,可它却不停地走,我刚瞄准了它,它就迅速地跑开了。在与它相持了好长时间之后,我已筋疲力尽了。我不得不佩服那只蚂蚁的长跑耐力,也惊叹那只被我拈着的小蚂蚁在被我折腾了很久之后还能活下来。我把它们放走了。
回家后,你两只小蚂蚁的身影久久浮现在我眼前。它们为了生存而不懈努力,直至顺利逃脱,否则绝不放弃。第一只蚂蚁在经过我的多次阻挡之后,仍然有着对生存的渴望。它知道,只要自己坚持不懈,终归能够成功逃脱。第二只蚂蚁为了让自己不被压着拼命逃窜,想摆脱我这个难缠的家伙,使自己不被折磨,它同样有着对生的渴望。
如果它们自己先泄了气,即使我让开了,又有什么用呢?