当站在终点时,回望来路的点点滴滴,便会情不自禁地会心一笑,对自己说:“我终于跨过了这道坎啊……”
至少,此刻我的内心是万分激动与欣慰的。
几分钟前,我还是那个带着些胆怯羞涩的小女孩,独自站在异乡的路旁,不知所措。周围来来往往的车鸣声将我掩埋在都市的喧嚣中,孤身一人,冷漠的人群走过,只留我一人在世界的另一头徘徊。眼看天色渐暗,我却还是不清楚目的地的所在,手机也不争气地没了电,仿佛是上天注定般,一定要我开口吗?
也曾尝试开口询问,但终究还是恐惧战胜了勇气。我站在商场大厅的服务台不远处,想着妈妈交给我的任务,正踌躇着是否上前询问洗手间的位置。毕竟年纪太小,一离开大人太久就会自然地生出些许恐惧感,再加上陌生的阿姨冷漠的目光和脸庞,便更使我胆怯了。到底要不要去呢?这个问题盘旋在脑海中许久——算了吧。这是我最后的回答,然后转身跑开,寻求大人的帮助。妈妈见我一脸不知所措地回来,便明白我又失败了。她拍拍我的头说:“你什么时候才能长大呢?”长大,就是要与那些陌生人交流吗?那我宁可不要长大。
小时候的胆怯随着时间的流逝被磨去了些,可仍有部分留存。现在,着急却无可奈何的我终于明白了有苦说不出的滋味了,不是不可说,是我不敢说。
那么,我就要一直站在这里吗?突然有一个念头在脑海的某个角落浮现了出来。不行,我一定要找到出路!不知哪来的勇气使我稍稍振作。深呼吸,找个看起来面善的人问问吧。
天哪,这还是那个从前的我吗?
正想着,迎面走来一个与我年龄相仿的姐姐。我便鼓起勇气上前询问:“请问,****怎么走?”声音稍稍颤抖着。那姐姐想了一会儿,对我歉意地一笑:“不好意思,我也不清楚啊。”“哦,没事。谢谢你。”我嘴上这么回答着,可心底还是有些小失落。没事,我既然已经敢于开口,那么终究会问到的。我安慰着自己。
边走边看,一位面容慈溪的老爷爷也朝我这个方向走来。我快步迎了上去,道:“请问您知道****怎么走吗?”那爷爷边上下打量我边回答:“哦,你往前走,经过两三个红绿灯路口就到了。”终于问到了!“好的,谢谢您。”我鞠躬表示谢意,那爷爷也朝我微微一笑,满是鼓励的目光。
走在洒满落日余晖下的大道上,迎着清风,我仿佛嗅到了春天专属的甜蜜气息,半露的夕阳似乎也对我笑脸相迎。
“终于跨过了这道坎啊……”我笑着。我长大了,是吗?