在你面前有一道题: 1+2+3+…+100=? 当你第一眼看到它时,你是希望勤奋地算半个钟头,还是坐等灵感的出现,或者寻找作弊的机遇?这个时候,勤奋有点傻,灵感太渺茫,机遇是可耻的;少了点什么,它们都不完整。 著名数学家高斯也是这样想的,所以他用了一种很聪明的方法,在极短的时间内算出了完全正确的解答。—他用的是现在我们早已熟知的配凑方法,充分体现了知识的力量。所以我说知识是最重要的,离开了坚实的知识基础,勤奋、灵感、机遇……诸此种种,都会失去应有的意义。把握知识,勤奋才不再是蛮干;运用知识,才能捕捉到灵感那稍纵即逝的闪光;富有知识,才不会成为机遇的奴隶。
这时我想起了群论的创始人伽罗华,一位和高斯一样有着近乎天才智慧的数学家。他窥见数学王国神圣的美丽,于是投身其中,年仅十七岁的他写出了《五次方程的代数解法》,然而这篇价值极高的论文却没有得到应有的重视。二十一岁时,他死了,带着遗憾和遗言:“请你记住我,因为我没有活到让我的祖国知道我的名字的时候。”也许只有一个人听到了这句话,那就是他临终时守在他身边的弟弟。 命运是不公平的,命运只给了伽罗华二十一年的生命。
这短暂的二十一年根本不允许他进行盲目的努力,他只能尽可能地为自己的勤奋找到明确的方向。同样的,他不能放过任何一个微小的灵感。至于机遇,上天所给予伽罗华的更是苛刻,他的论文一直到他死后三十六年才得以发表,他“没有活到让我的祖国知道我的名字的时候”。 然而,毕竟年轻的伽罗华在残酷的命运中抓住了最为重要的一点—那就是知识。于是他的短暂的一生,成为了闪光的一生。仅仅六十页的论文,已足以使数学王国里刻进他的名字。他的发砚为数学拓展出新的领域,他也和他的发现一起不朽了。 现在我再来问你,假如你面前有一道题: 学业有成=? 你是否会与高斯、伽罗华有同样的选择?