记忆中的他
枫叶红,舞秋风,秋意正浓。今天是一年一度的重阳节。重阳节是农历九月初九,两九相重,有长久,长寿之意。
回想小时,记得在一年秋风瑟瑟的下午,外公用他那一年四季都温暖的大手紧紧裹住了我冰冷的小手,带我走进了一座硕果累累的大菜园。我们走到了一棵火红的柿子树旁。外公挽起袖子笑着对我说,“墨墨,咱俩来进行一场比赛吧,看谁摘的果子多!”年纪小小好胜心又强的我,胸有成竹地答应了。外公虽然年纪大了,但真正展露身手的时候他可一点儿也不逊色,他的速度可不亚于一只正直壮年的猴子。
果园里,这一老一小传递着一粗一细的两种笑声。这一刻,外公返老还童了,他被唤醒了内心深处消失已久的童心。我们之间的每一个互动,每一个眼神,每一个笑容都促使我更加深爱着他。比赛依旧热火朝天地进行着,汗水浸湿了外公红润的面庞,显得更加慈祥。这里,输赢早已经不重要了,我感受到了外公对我的爱,这使我浮想联翩,想起他平日里对我的爱和教诲,我便不由自主地张开双臂紧紧地搂住了他,眼中迸出了幸福的眼花。
在这深秋时节里,世界是寒冷的,而我们爷孙俩的心是火热的,我爱外公,外公疼我。