很久很久以前,在一个景色宜人的地方,里面住着一位巨人——夸父。他一直想把太阳拽下来,固定着。因为他不喜欢黑暗,只喜欢光明。他不知道白天为什么有太阳,可是到夜晚太阳就没了。想到这里,他很生气,握起拳头,下定决心,说:“我一定要抓住太阳!”
于是夸父拿着他的手杖,迈开大步奔跑,像离弦的箭,向着西斜的太阳追去,一眨眼就从东边跑到了西边。他一直拼命地奔跑,追到了虞渊,也就是太阳落下的那个地方。太阳还没落下去,可是夸父就已经追到了。一团红彤彤的火焰,照射着他的身体,他兴高采烈地举起两只力大无穷的手臂,想要把这团火焰抓住。
就在这时,夸父的喉咙干得想要着火似的。他实在是太渴了,有气无力地喘了几口气。夸父低下身子,去喝渭河、黄河里的水。咕嘟咕嘟,顿时两条大河的水都被他喝清光了,可是他还是渴得不得了。
夸父又向北面跑去,想去喝大泽里满满的水。那大泽又称“瀚海”,有上里宽。但他还没到大泽,就扑通一声倒了下来,惊动了全世界,因为他的倒下发出了巨响。这时,太阳正往虞渊落下,把最后的几缕刺眼的金光照在了夸父的脸上。夸父觉得非常可惜,默默地看着正在往西边沉下的太阳,长叹一声,把紧紧握在手上的手杖使劲一扔,闭上眼睛长眠了。
到了第二天的早晨,当太阳升起,金光沐浴大地时,昨 天倒下的夸父已经变成了一座大山,山的南边,有一片郁郁 葱葱、瓜果飘香的桃园,那正是夸父他的手杖变成的。树上 津津有味的桃子,给寻找光明的人解渴,使他们精力十足, 愿他们一路顺风。