昨天中午我正在与朋友一起吃饭,突然手机响了,一看是个陌生的号,还没等我准备好的时候,对方的声音就传了过来,但我不知道他说的是什么?在电话的那头咿咿呀呀地说个不停,就是不知道他的中心意思,我听的云里雾里就赶紧问你是谁呀?他说:“他是……”就不说话了,我又问他你给老师打电话有事吗?他奶声奶气地说:“妈妈不管我的学习,就在那睡觉。”我听完就哈哈大笑起来了,旁边的朋友还以为我怎么了呢。我边笑边说:“你叫她呀!”不一会儿,他妈妈接过电话,问我的第一句话是:“老师,您给我打电话了?”我笑了,并说:“不是我打的,是您的儿子打的,他在告你的状呢!”他妈妈在电话那头哈哈地笑了起来,“是吗?不好意思,老师,您看这孩子,总给您找麻烦。”我说没关系,我喜欢这样的孩子,遇到事情知道求救,呵呵,我们客气了几句就挂断了。
和朋友说起这事时,都说这个孩子是个聪明的小宝贝,我们从事教育的老师知道,一年级的家庭作业如果没有家长的陪同,多数题孩子是没有办法做的,因孩子有许多字都不认识,还有一些题的题意孩子理解不了,所以他需要一个“助手”,这就是家长的竭力配合。
我觉得我班这个孩子有一颗积极进取的心,他想尽快并想认真地完成老师留的作业,如果我们家长此时引导的好,以后孩子在写作业时您就不用督促他赶紧做,也不用许任何的愿:你写完作业我们去买什么东西或带你去什么什么地方玩,孩子都是单纯的,只要我们教育孩子时方法适时得当,准确的把握好引导孩子学习的第一步,一但他养成了好的学习习惯,以后您休息的日子长着呢,不过开始您总要付出的多点呀!