逢此佳节,天边的镰月,美满了;眉上的离愁,消瘦了;桂和的佳酿,浓醇了;眸底的寥落,闪躲了。
老家的秋夜,总是很宁和。偶有草虫窸窣,声声沁人肺腑。桂树叶隙间,月色如流光无痕地倾泻,给大地罩上薄衣。长辈们推杯换盏,酒樽中好像镀了一层金黄的霜。我也好奇,想要上前轻呡一口这桂花酿成的琼浆,可唇还未沾杯,心便已然痴醉。甘冽的酒香掺裹着丹桂的芬芳,让这个时节独有的甜蜜久久地弥散在清凉的空气里,悄无声息之际就能轻易带走呼吸。大家谈着笑着,仿佛唯有开怀畅饮对酒当歌,方不辜负此刻的良辰美景以及一年中的朝朝暮暮。
小酌之余,餐桌上多出了一道必不可少的菜品,那就是甜点月饼。虽然广月种类繁多,可蛋黄莲蓉味才是我的真爱。相比苏式月饼,广式月饼的外形更为精巧,绵密细软的口感极易掳获女孩的芳心。
对于它,习惯暴殄天物的我甚至舍不得狼吞虎咽,非得用手掰开小小的一块,然后小心翼翼地将它递送至口中,接着再细细地咀嚼,甜甜的幸福会逐渐散布在味蕾的每一个角落,最后让感动萦绕唇齿,顺着喉管缓缓流淌,滋养灵魂的土壤……这个过程隆重而富有仪式感,因此我会尽可能地启动所有的器官沉浸式地去感知并体验这场绽放于舌尖的盛大美好。
浑圆的月亮在空中静静地欣赏,一条流经村庄的河流兀自地安详。仰头观望,天陲远阔,伸手触碰,星辰浩渺。要遥看明月揽着清风顾影生怜,还遐想嫦娥拥着玉兔彻夜不眠。那个踯躅徘徊在广寒宫中的孑然倩影,何时才能摆脱如影随形的孤寂?我不知道,因为充满智慧的人类先祖同样无法明了。或许这个答案,只有时间知道。即便在大多数人的眼中,传说只是传说,怎可与事实混为一谈?可生活一向需要浪漫,正如你我从来值得年轻!一颗未曾老去的心,自然能够读懂一段纯真赤诚的情。
千年山川仍如故,万里婵娟几时同?