我是初中一年级的学生,因为父母望子成龙,我从乡村来到了城市里上学。不但和小学同学疏远了,而且也与小学的几个知心朋友也失去了联络。
我虽然来过几次城市里,但是,那只是和父母来逛街买衣服,拉着父母亲的衣角让母亲或父亲买这个卖那个,只觉得这个城市十分的好玩。
初到城市,还会在高楼耸立的街道中迷失方向,所以我总在躲在父母亲的身后瞟瞟这儿,看看那儿。
这天,父母亲带着我去了上虞市较好的学校——实验中学报道。因为路远的缘故,我的父母亲想让我住在学校里,免得每天回家。但是学校把宿舍拆掉改建成了教学楼,父母亲的这个愿望没有实现。我只能天天早出晚归。
我们来到了我的教室,教室里三三两两地坐着一些人,有大人,有小孩。在讲台上,围着一群人,我踮起脚可以看见一位衣着朴素的中年妇女发着纸张,我想这应该是我将来的班主任吧。没有多停留,我和父母走到了下面的位置坐了下来。
母亲十分有礼貌地像一位年纪差不多的中年妇女问道:“上面在干什么?”
那名妇女和我的母亲说了几句就带着我的母亲向讲台走去,留下我和父亲在下面坐着。
我也不是没有见到过这等场面,只是安静地坐着位置上,下巴贴在课桌上扫视着将来要成为我的三年同学的同龄人。
空荡荡的教室不一会儿就坐满了,父母亲在老师的要求下都到了门外。
班主任开始千篇一律的开学须知,我只挑重点听了一下,譬如:我是你们的班主任,我是你们的数学老师,你们就叫我葛老师,你们的语文老师是阮老师,是4班的班主任,你们的科学老师是钱老师,你们的英语老师是张老师。然后就自顾自地做着自己的事情。
“现在,我要给你们排座位了,都到外面来。”班主任先走出了教室,我们几十个同学陆续走出教室,班主任一个一个地把我们从高到矮地排好,我在中间,我也不和同学讲话,只是像木头人一样呆呆地站在过道上。
我和一个长得十分白的——
——男孩坐在一起。他叫徐正与,我和他十分投机。他一句我一句,我渐渐地聊开了。
这天没有上课,只是发了书本。但是,我有了一个好的同桌。