最近,我读了一本书---《伊索寓言》,这本书通过一个个小故事告知我们许多道理。
比方故事《猴子与小猴》,讲的是猴子妈妈生了一对双胞胎,它特别喜爱其中的一个,而不喜爱另一个。它每天都抱着喜爱的那一个,而对另外一个特别不好,总是因为一点小事情就狠狠地责怪它。后来,那只它喜爱的小猴被它抱在怀里捂死了;而另一只小猴却长得很强健。这个故事告知我们:不要过分溺爱自己的孩子,要让他们学会自己独立生活。读了这个故事,我感觉到爸爸妈妈平常让我协助他们做些力所能及的事情是多么正确,可以熬炼我的动手实力,也可以让我从中学会思索。
《伊索寓言》里还有许多像这样充溢哲理的故事。如《四位挚友》讲的是一个猎人孤零零地在大森林里生活,他觉得太孤独太无聊了,就确定出去找挚友,他在路上结识了狗、猫和老鹰,就和它们结为挚友。有一天,他们遇到了一只熊,猫爬上了树,鹰飞上了蓝天,只有狗为了救猎人,英勇地和熊斗争,但是猎人最终却抛弃了狗。这个故事告知我们:只有在危急之中,才能表达出友情的宝贵和无私,才知道谁是真正的挚友。我读了这个故事,我觉得猎人、猫和鹰都是不对的,挚友应当在危难的时候相互协助,我盼望自己以后能遇到真正的挚友,也要努力成为让别人信任的挚友。
《伊索寓言》,真是一本让我爱不释手的好书!