《村居》
(清)高鼎
草长莺飞二月天,
拂堤杨柳醉春烟。
儿童散学归来早,
忙趁东风放纸鸢。
绿草茂盛黄莺飞舞,恰好是二月早春,春光明媚,鸟语花香,到处一片欣欣向荣的景象。杨柳低垂轻拂堤岸沉醉在烟雾之中,好似柳树姑娘在听美妙的音乐。乡间孩童放学回来赶紧去开阔的场地,那里空气清新,小草嫩嫩的,小花好似也笑了,大地也仿佛有了呼吸,大树像一把很大很大的绿伞,为我们遮住那强烈的阳光,太阳公公也不辞劳苦的工作着。借着东风的欢声笑语愉快的放着那美丽的风筝。小朋友们开朗的奔跑着,忘记了烦恼。