我读了昆虫记后,我知道世界上有许多许多的昆虫,有很多昆虫我特别喜欢。田野中有很多鲜活的生命,他们活泼可爱,勤劳聪明,这些微不足道的小昆虫有许多神奇的本领,所以我们应该爱护和尊重各种小生命,亲近大自然。
这本书里写了很多昆虫的知识,其中我对萤火虫最感兴趣,每到夏天的夜晚经常看到有许多闪闪发亮的萤火虫,感觉特别漂亮和神奇,就特别想去抓几只,看看它是怎么发亮的?原来他们长着发光器官,真是神奇。另外我一直以为他们是吃叶子和花草之类的东西,没想到他们是很凶猛的肉食动物,它们最喜欢吃很小很小的蜗牛。它们在捕捉食物时先要给他们打麻醉针,使小猎物失去知觉,然后才捕捉它们。
读了昆虫记,我知道了很多关于昆虫的知识和大自然的奥秘。