每天放学后,一个戴红领巾的小男孩,走到年级办公室,戴上口罩和胶皮手套,提着小喷雾器,把教室内外认真地喷洒一遍……
这个小男孩就是我——班主任消毒工作的小助手。
班主任兼我们班的语文课,每天除了备课、上课、批改作业,还要找人谈话,辅导同学;家里80多岁的父亲卧病在床,也需要他照顾。自从开始防控甲型HIN1流感以来,他还要到学校总务处领取“84消毒液”,对班级进行消毒。为了增强同学们的体质,他还坚持带着我们晨跑,利用活动课时间组织同学们打篮球、羽毛球,策划跳绳比赛和年级篮球赛……作为班长的我,看他实在太忙了,总想协助他做点什么。他几次给教室消毒我都看着,觉得我也能做好,于是主动要求完成这项工作。他开始迟疑一下,看我很坚决,就同意了。
为了不影响我们下午和第二天上课,每天放学后,我先提醒坐在窗子下的同学,打开几面窗子。然后就到年级办公室,拧开小喷雾器的喷头,注水到瓶颈,再往里面注入“84消毒液”,拧好喷头。我细心地提着小喷雾器,先喷洒教室的门窗,再喷洒讲桌和课桌的桌面,最后喷洒地面。等这一切都做完后,我把小喷雾器放好,离开学校。
星期一升国旗仪式结束后,校长向全校师生表扬了我们班,说我们班的消毒工作及时,选择的时间合理,号召全校各个班级都向我们班学习。我听了,心里美滋滋的,因为这荣誉也有我的一份。