草是一种看似卑微却并非卑微、看似脆弱却并非脆弱的植物,它色彩鲜艳,曲线优美,形态各异。给人一种美的感觉。想起那一望无际的草原,就令人心旷神怡;想起那顽强不屈的小草就令人振奋;想起那不惧严寒的草就令人深深反思自己没有毅力完成的事。
那一根根小草,如同一个个侦查员,而辽阔无边的草原,就如同千军万马,像无数在战场上奋斗的大好儿郎。那种浩荡的气势,简直让人喘不过气来,那种古代在战场上肃杀的气势,在我心中弥漫而来。
虽说小草不能向柳树的枝叶一般随风摇动,但草被风吹得翩翩起舞也是另一道美丽的风景。
草就是这样一种顽强拼搏,看似卑微却并非卑微,看似弱小却并非弱小的植物,这就是草,这就是一个独具性格的小草。
伴随着冰冻的歌声,沉睡了一个冬季的小草,抖动着纤细的身躯,迎接着和煦的春风,从绿色的梦中苏醒。她舞蹈着,舞蹈着生命的又一次诞生,舞蹈着青春的又一次焕发。朦胧中的大地悄悄地披上了绿装,给人们带来了希望,带来了生机。
我惊奇于小草那顽强的生命力,它没有鲜花的美丽,也没有树木的高大与挺拔,但它有默默无闻、甘愿奉献的精神,有“野火烧不尽,春风吹又生”的顽强生命力。它甘愿用身体来装扮世界,小草比牡丹更高贵,比荷花更高尚。它葳蕤于山川、平原;蓬勃在池沼、河岸。即使被人们遗忘的角落,坑坑洼洼,黑暗的地方,它也能顽强的生长,默默地经受着风雨的吹打。它仅凭着薄瘠的黄土,与命运搏斗,同顽石争雄,经过顽强的奋斗,终于带着希望,露面于光明世界。
小草的内心世界几乎是封闭的,它从来以为外形的美丑而心烦。它所关心的是自己要设法活下去,为此必须和恶劣的环境搏斗,以便长出坚韧的身躯,争得阳光的照耀,得到更多的养分。
在城市里,能够让长草升长的地方,便只有草坪和路树下。在草坪里,鲜活的小草经常被人为地修整得齐齐的,只保留短短的一片草茎,僵硬呆板,小草完全没有了自由。看到这样的草坪,有时心中甚至会有一丝被强迫的愤怒,实在为小草心疼。
小草给人们很深的启示。它的生命虽然只有一年,但它们活一天就会奋斗一下,遭到践踏挺直腰板,死过一茬再度复生,拼死挣扎,绝无怨言。我不是小草,听不到小草的心声,所以我无法感知小草的情感,也无法妄论小草的痛苦。但小草的顽强精神却一直激励着我。