丁亥年的二月里,终于迎来了悄悄的毛毛细雨!哦,这雪北香南渴盼的第一场春雨。
雨说我来了,我来探访春天的大地。哦,为什么不扬起你的脸?让我亲一亲;为什么不跟着我走?随着我跳动的音符?你别打开雨伞挡住我,别关起你的门窗、放下你的帘子,也别忙着披起蓑衣、急着戴上斗笠,让我纵情好好亲吻你,我会在轻声细语里把天地绣在一起,描绘一个美丽的春天。
春雨,春天的客人带来的洗礼。我走在这细密的春雨中,尽情享受春雨带来的惬意与安然。雨渐渐地淋湿了我的头发和脸,禁不住伸出舌头,用舌尖来感觉春雨的湿润,滑腻中带着丝丝的甜。大地经过春雨的润泽与洗礼,整个世界会变得那么生机盎然。
跟着春雨去踩田圃里的泥土,润如油膏;跟着春雨去看河边就要抽芽的柳条,细软如丝;跟着春雨绕着池溏转,跟鱼儿问声好;跟着春雨去听听溪水练习新编的童谣,醉在春天的梦里。呵呵,聆听春雨那“嘀嗒”、“嘀嗒”的缠绵声,可打动了多少善感的心啊!看那湖水,正绽开春雨甜甜的笑靥,涟漪一圈圈荡漾开来;看那山峦,正为之兴奋,憧憬着早日披上碧绿的新装;听那风儿,虽依然料峭,却增添了一份柔润,当春雨夹着毛毛细雨扑面而来时,却已多了一份惬意与温馨。春雨说我来了就不再回去,当你们都舒心地笑了,我就快乐地安息;有一天你们尝着蜜蜂采的花蜜擦着嘴,要记得你们嘴里的那份甜呀就是我祝福的心意。是啊,春雨细如丝,春雨柔似水。春雨贵如油,春雨美如画。春雨是无色的,但春雨却给我们带来了世界的温馨和五彩缤纷。
春雨滴沥沥,春的眉、春的眸、春的笑——春的气息……潇潇春雨啊,敲醒了朦胧睡眼的竹笋破土露出鲜嫩的尖尖头角望着被滋润的花儿草儿轻盈温婉的舞姿淋着春雨洁净、晶莹的泪花。这春风化雨的温暖怀抱里,春雨孕育了多少温馨的情怀,春雨润育了多少深厚的情意。是啊、是啊,春风春雨萌生了多少浪漫的诗情画意啊。看那枝头上呀,长满了多少黄绿的眉眼,正窥探着这陌生而又熟悉、古老而又清新的世界。
在春雨中行走,伸出久在暖室里热涩的手,感受到惬意的凉爽。春雨抹去了冬的残白,迎来了黄绿的季节。路旁的小草发出淡淡的馨香,草丛中的小花含苞待放。随手折一折路旁的柳枝,是那样地柔软,已经抽出的嫩嫩小芽,将腰肢伸展。这星星点点的绿早已融入人们的眼里,深深地融了进去,在人们心中汇成一个热热闹闹的绿色世界,凝成一首生机盎然的诗。倘若绿叶能语,决不仅是鸟语花香吧?春雨是春天的灵魂,没了春雨就没有了春天的风韵!春雨,没有夏雨的喧嚣,疾风骤起,闪电频频,雷声大作;春雨,没有冬雪的寒风刺骨,铅云低垂,雪花如席。春雨无声地降落,深深地滋润大地,只有细细地咂摸,才能感受到春雨的抚摸,这正是春雨博大的胸怀,无私的品格。
透过如丝般的雨帘,仿佛可以看到春的精灵那亲切、欣慰的笑脸。洁净和晶莹的泪花哟,你为谁流下若狂欣喜?是的,春雨本就不是忧伤的泪啊,春雨带着春天的祝福、春风的祈愿,由美丽的云朵化为甘霖,扑向大地的怀抱。就似思家的儿女终于拥有了幸福的回归,甜笑着,用缠绵的手为母亲拂去冬的尘埃……
春雨是无色的、透明的;春雨没有桃花的嫣红、没有松柏的翠绿。春雨,只有通体的晶莹。可倘若没有春雨,又如何洗得出世界这般新绿?
隔着窗听雨,你听到的是雨声还是心声?被春雨沐浴的人们啊,是否会在心里默念着:“就让生命接受你的滋润,象小草一样,活出自己最美的一抹绿吧!”?
春雨,润物细无声,然却无声孕有声,这就是春雨……