家乡小学作文
我的家乡在四川省泸州市,今年我们全家都回到家乡过年了,吃了家乡许多好吃的东西,最让我回味无穷的是家乡的龙眼。
龙眼树高大挺拔,四季常青。它的树干非常粗糙,就像老奶奶的脸一样。而它的叶子非常嫩绿,就像小孩子的脸一样。龙眼圆圆的,像珍珠一样大小,穿着土黄色的外衣。我忍不住拿起一颗龙眼,放进嘴里,轻轻地咬开它,剥掉外衣,里面还有一件乳白色的底衣,只要轻轻“脱下”那层薄膜,晶莹透亮的果肉就出现在眼前,咬一口,嘴上、舌头上都布满了透白的汁水,甜滋滋的,果肉细腻平滑,使人感到柔软甜蜜,回味无穷。果肉中间包含着一个棕黑的核,平滑有光泽,不可食用。
龙眼不仅好吃,还能治病。关于龙眼还有动人的传说呢:哪吒打死了东海龙王的三太子,还挖了龙眼。这时正好有个叫海子的穷孩子生病,哪吒便把龙眼让他吃了。海子吃了龙眼之后病好了,长成彪形大汉,活了100多岁。海子死后,他的坟上长出一棵树,树上结满了像龙眼一样的果子。听了这个故事,每次我吃完龙眼,就像真的吃了龙的眼睛一般,顿时觉得精神百倍,身体倍棒!
龙眼不但味道可口,而且还是送礼的佳品,如果把龙眼晒干了,就成了桂圆肉,可以益脾养心,润肤美容,是上好的滋补品。龙眼富含了非常多人体需要的成分,虽然有营养,但是也不可能吃太多,吃多了要上火。
我爱家乡,更爱家乡的龙眼。