一个万里无云的上午,我在街上左看看,右看看,想买点儿吃的。突然,我看见了一位卖豆沙的老奶奶。看见了“豆沙”这两个字,使我想起了我的童年往事。
在我六、七岁时,我外婆家的邻居是一个开戏院的老奶奶。每当阴沉沉的天空降临时,我和钟强、贺伟佳等几个小伙伴就会来到这儿玩。在我们眼中,这不仅是一个戏院,还是个好玩的游乐场。天看起来虽然是黑的,但却有无数颗星星照耀着它,好像分不清白天和黑夜似的。每当演员上台时,我们也就跟着上台,跑龙套似地在台上乱跳舞。奶奶看见了我们,就带着慈祥的面孔望着我们笑。
外面那一片花儿也眨了眨眼睛,看着我们,好像在对我们唱歌似的。有时,我们还会在台上玩捉迷藏,那时差点儿把观众的肚子给笑破了。演员下场,我们也跟着下场。当然,我们会先说:“谢谢大家!”,然后就乱蹦乱跳地跳下下去了。表演完后,观众们都走了,可我们却留在那儿帮忙打扫。我放好椅子,你倒掉剩茶,他来扫扫地……伙伴们分工合作,打扫得干干净净后,奶奶就会给我们每人奖赏一碗豆沙喝。每当此时,我们都会说:“豆沙节快乐!”然后就大口大口地喝了起来。有时我们一边喝,还一直说:“好喝,好喝……”
过了几个月的一天早晨,我们看见老奶奶已经搬走了,我们伤心地哭了起来。我本以为老奶奶只是暂时走了,以后还会回来的。但谁知,她这一走竟再也没有回来了。这时的天看起来是亮的,但突然一片乌云飞了过来,挡住了太阳,天也就渐渐地阴了下来,好像天要黑了似的。
虽然,现在不知道老奶奶去了哪里,但她却永远的留在了我们的心底。我上前买了一碗豆沙,喝起来虽然味道甜甜的,但却还是没有老奶奶的那碗豆沙好喝。