这世间,最大而又最小的是时间,最长而又最短的是时间,最快而又最慢的是时间,最值钱也最不值钱的也是时间。可不同的人对待时间是不一样的。
有的人不会把握时间,时间就会从他们身边悄悄溜走,不会留下任何机会给那些人,更不会给他们一个特权,回到以前。而有的人则懂得利用时间,时间会很喜欢他们,在他们身边“多留”几小时,会一刻也不停地帮那些人争取机会。这样,那些懂得利用时间的人往往会在有限的时间里开拓出一片新天地,干出一番大事业。
一分钟,对于某些人来说,很短过得很快。但那些懂得珍惜时间的人会觉得在一分钟里可以干很多事。体育健儿,给他们一分钟,他们就又何以给自己国家多的一个冠冕,可以为世界再创造一个新纪录。商界成功人士,给他们一分钟,他们就可以在一分钟里获得很大利润,可以想出一个新的计划,为未来铺垫脚石;教师,给他们一分钟,他们就又可以教育出又一代芊芊学子,就又可以创造出又一代祖国的栋梁;作家,给他们一分钟,他们就又可以给读者再写出一本举世无双的巨作,就又可以给读者提供更多读书的乐趣;画家,给他们一分钟,他们就又可以绘画出一幅幅优美的图画,就又可以为绘画初学者提供有一个好的典范;清洁工,给他们一分钟,他们就又可以让城市更整洁,就又可以给我们提供一个好的生活环境……世纪伟人,小到一个平凡到不能再平凡的普通人,只要是懂得珍惜时间的人,都可以在最少的时间里开创出一个新未来。
古语有云:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”不懂得珍惜时间的人都很“奇怪”,在他们年轻的时候,他们不惜一切,甚至丢弃了时间、健康、亲情、友情、金钱买来的一些无关紧要的事物,朋友的劝告不听,亲人的叮嘱不听,学者的教诲不听。丢弃一切,换来的是:生不带来、死不带去的东西。可当他们老了,寂寞了,觉得自己没有知己可以倾诉,要想用金钱再换回,想想是不可能的,只得悔恨终生。
燕子飞走了,明年还会再飞回来的;花儿谢了,明年还会再开的;树木枯干了,明年还会再长出嫩芽的;笔芯用完了,可以再买;朋友离开了,可以再交;事业 没有了,可以再创;可!可!可时间逝去了,明年还会回来吗?可以到哪里去买吗?当然不能!朋友们,时间是一去不复返的,只有珍惜、手里把握住,才能在长大变老以后不再有遗憾,不会抱终天之憾。
朋友们,学会珍惜时间 。只有学会珍惜时间,才能感觉到这世间的美好;只有学会珍惜时间,才能回报你身边为你付出的人;只有学会珍惜时间,才会更让你感受到自己存在的价值。