我的朋友小学作文
我有一个朋友,它和我一起上学,一起去旅游,一起住在同一个家里。它能教我很多知识,使我明白很多道理,影响我的一些行为习惯。它是谁?它就是我最好的朋友——书。
一年级时,都看很多很薄的书,连一本《弹子袋》都觉得很厚。我还在偶然中爱上了何马的作品《藏地密码》。
二年级时,只要把看了的书列在一个单子上,再把这本书带到学校给张老师看后,就可以换取“小奖票”,“小奖票”集十张就可以换泡泡。二年级暑假,我看完了《藏地密码》,并为卓木强巴的探险精神感到佩服。
三年级四年级,我们看完书要写摘录笔记、好词佳句、我想说,把我的感受记录下来。我觉得,等以后再看一遍这本书,再写时会有不同的感受。从最初喜欢那个人物到人生的志向,从志向再谈到如何做到,也只有多读书才会写出我想说。《藏地密码》看完了,很快它在我心中的地位又被《小狼小狼》取而代之。
五年级上期,我读完了《哈利波特》第1—7本,还读了《青鸟》、《桥下一家人》、《秘密花园》等书籍。不过现在我最喜欢的还是《说岳全传》。岳飞是南宋的抗金名将,我喜欢他写的《满江红》:怒发冲冠、凭栏处潇潇雨歇。这种豪放的意境。临行前,岳飞的母亲在他的背上刺下了“精忠报国”四个字,后来岳飞一心为国效力。我读到了岳飞如何大战金兀术,可金兀术买通了奸臣。在杭州岳王庙里有四个人在给岳飞下跪。其中一个是秦桧,他是一个贪财的小人,被金兀术买通后害死了岳飞。
书,能引发人的无限回忆,让我们多读书,读好书吧!