在学校,我是一名品学兼优的好学生;可在您眼中,我却成了一个样样不如别人的孩子。妈妈我想对您说……
小时侯,您对我说:“知人者智,自知者明。只有看到自己的短处,用别人的长处来补足自己的短处的人,才是真正智慧聪明的。”那时,您的话就是真理,我把您的话时时记在心中,实践在行动中。可当我长大了,我细细地思索您的话,郁闷起来,难道我就没有长处?只有愚昧和不足?正当我疑惑不解时,您又告诉我:“学如逆水行舟,不进则退。要学会发现自己的缺点,努力改正。”听取了您的“真理”,我又一次向别人学习。可能是我因为我在实践中做得不够完美无缺吧,您又给予了我许多批评,我越来越伤心,越来越郁闷。一天放学回家,我和芮雪同路,恰好碰到来接我的您,由于在体育课上不小心摔了一跤,把衣服弄脏了。回到家,您不容我解释,严厉地说:“你看看你的衣服,脏得能见人吗?为什么人家芮雪的衣服总是干于净净的呢?你怎么就不能向芮雪学学呢?”一时间,怨恨、委屈、痛苦一起冲向我的大脑,它们化做一滴滴委屈的泪滴,无声无息的从我的脸上划落……
妈妈,我想对您说,我已经11岁了,已不是您怀中那个咿呀学语的宝宝了。我有远大的理想,能辨清事物的好坏,爱学习,品学兼优。可您为什么总是要拿我的短处跟别人长处比,您知道吗?这会对我的自尊自信会造成多大的打击!您为什么总是对我的成绩熟视无睹呢?‘别人’是一个多么广阔的概念,那么多人的优点又怎么能聚集到我一人身上呢?有一位心理教育家说:“现在为什么有那么多差生?为什么他们的成绩总是不理想?因为他们自卑!他们的父母不给予他们鼓励,而是鞭打。他们自暴自弃,沉沦在成长的道路中,他们迷失了方向。”妈妈,难道你希望我在成长的道路上沉沦、迷失方向吗?我是多么期盼你给我一个让我能战胜一切困难的微笑,期盼你能给我让我信心百倍赞赏的目光,期盼你对我说的一句句鼓励的话。我期盼在您爱的沐浴下成长,不愿像木偶团里的一个无声无气的木偶,被您线所牵连,没有自己,没有自信,没有任何一切……
妈妈,您常常说爱我,如果您真的爱我,就请给我一点自信,多一些鼓励,少一些批评吧!
妈妈,我想对您说……