妈妈,如果我是你,我就不会每当女儿考试成绩不好时,就不问青红皂白地骂她、打她,使她很紧张,每次考试心里都特别害怕,没有勇气面对考试,以至于成绩一次比一次滑坡;妈妈,如果我是你,遇到这种情况,我就会多鼓励孩子,对女儿说:“宝贝儿闺女,这次没考好,没关系,下次努力,妈妈相信乖女儿会站起来的!”就是这句话,就能鼓起女儿的勇气与自信,让女儿抬起头来,你要知道,抬起头来会多美!
妈妈,如果我是你,我就不会老在同学们面前揭自己孩子的伤疤,伤害孩子的自尊心,那样你的女儿越来越觉得自己不如别人,越来越自卑,以至于抬不起头来;如果我是你,我会和女儿多沟通,以朋友的身份鼓励她,让她知道自己是最棒的,妈妈会永远支持女儿的。
妈妈,如果我是你,我就会尽量抽出时间来照顾女儿,而不是每天只顾自己做生意。在你眼里,把金钱看得比女儿还重要。你知道吗?你每天那么忙碌,女儿就没有吃上一顿可口的热饭菜,你总是给她一二元钱,打发女儿到小摊上去吃,这样下去,女儿的身体健康有保障吗?妈妈,如果我是你,我会每天尽量抽出一点时间,多关心关心女儿,陪女儿一起吃饭,一起谈心。
妈妈,如果我是你,我不会每天花费大量的时间去化妆,把自己打扮得花枝招展。你要知道:鸟美在羽毛,人美在学问!如果我是你,我不会在化妆品上花费那么多的钱,我要把钱给女儿买些学习用品,把钱花在家里有用的地方。其实,在女儿的心里,妈妈的朴实无华才是更美的。
妈妈,如果我是你,我就不会遇到不顺心的事情,就和自己的老公生气,以至于大动干戈,弄得家里鸡飞狗跳,女儿也惊慌失措,吓得浑身发抖;如果我是你,我就会和老公坐下来,冷静地想想,分析一下原因,为一点小事打架值不值?你知道吗,你这么冲动,不仅伤了老公的心,也会在女儿的内心深处留下伤疤;妈妈,如果我是你,我会很好地珍惜这个家,永远和老公快快乐乐、恩恩爱爱和睦相处,让女儿生活在一个充满爱的家庭里。
妈妈,如果我是你……