红薯又叫地瓜,我爷爷的小菜园里就有几个。它的藤埋在地里,绿绿的细细的,刚发芽的时候藤上长满了小芽芽,慢慢的,慢慢的,就会长成一个个又甜又好吃的红薯,我们家常常用它来煮了吃。煮了后,外表看起来粉红粉红,但剥开来,里面则是橘红色的,吃起来香香甜甜的。
红薯只有秋季才有的卖,它很怕冷,保存温度过低,就可能冻坏,形成硬心而煮不熟,因此不能放在冰箱里保存。
它含有淀粉膳食纤维胡萝卜素维生素A.B族维生素以及钾铁铜硒钙等多种维生素和亚油酸等,营养很高,被营养学家称为营养最均衡的保健品。这些物质能保持血管弹性等。《本草纲目》记载,红薯有“补虚乏,益气力健脾胃强肾阴”的功效。能阻止癌物与细胞核中的蛋白质结合,促进人体免疫增强,具有很好的抗癌作用,
红薯是我家乡的土特产,虽然它在什么地方都有,但是我还是喜欢家乡红薯的味道。