小学寻作文
烟雨朦胧,阻挡不了我们寻梅的步伐。
一大早,我们就来到了南通博物苑。今天有位居老师要带我们参观博物苑里的梅花。说起居老师,那可是个了不起的人呢,他是博物苑里的生物专家,所有关于动植物的问题都难不倒他。
我们在居老师的带领之下,跑遍了博物苑,看到了很多种蜡梅。我记得最清楚的是狗牙蜡梅和小花蜡梅。狗牙蜡梅因为它的花形很像小狗的牙齿而得名,小花蜡梅的花形很小不足1厘米。这么有趣而特殊的花名,我很容易就记住了。
居老师给我们讲解了梅花的形态、特征、生长习性等等。老师讲得通俗易懂,我们听得也是津津有味。通过老师的讲解,我知道了,蜡梅花开为黄色,香气扑鼻,色似蜜蜡,所以用了“虫”字旁。我还知道了蜡梅属蜡梅科,落叶灌木,而梅花则是蔷薇科植物……
虽然今天是个雨天,但我觉得雨中的蜡梅更有一种别样的美。我喜欢蜡梅,更喜欢她傲然雪中、不畏严寒的精神!