要说起我们家的“饭谱”,那可真是多种多样:米饭、面条、水饺、刀削面、揪面片……每一种都会令人回味无穷,啧啧称赞。但我最爱吃的还是老妈包的蘑菇肉馅的馄饨了。
你瞧,热气腾腾的馄饨上桌了!那漂着翠绿香菜的汤汁、圆鼓鼓的馄饨,香气四溢,真让人垂涎三尺。轻轻品上一口汤,那鲜美的味道立刻沁入心脾,温暖传遍全身。舀起一个馄饨细细观察,馄饨的外形就像一艘鼓鼓的正要扬帆远航的小船;也像一只小小章鱼的身躯,四散的馄饨皮是它的八肢,紧紧缠住了你的视觉、嗅觉、感觉和味觉,让你迫不及待地将它送入嘴中。一入口,还没等品尝它的滋味,那幼滑的馄饨又像一个顽皮的孩子,故意和你捣乱,没容你的牙齿反应过来,它已经“哧溜”一下滑进肚里去了!你肯定会连忙品味口中馄饨遗留下来的一点余香,边砸吧嘴啧啧称赞边再舀起一个馄饨,这一回要看看它的“庐山真面目”了。牙齿对准馄饨的“腰”来个“亲密接触”,馄饨的大半部分被囊入口中,勺里的残缺不全的馄饨露出了馅儿,蘑菇的鲜香混合着肉香扑面而来,就像长了眼睛似的,径直钻入你的鼻孔,让你受不住它的香气的诱惑。狼吞虎咽地,一碗馄饨被瞬间消灭殆尽。我摸着圆滚滚的肚皮意犹未尽。细细品品,蘑菇和肉的鲜香犹在,回味无穷。
这是妈妈做的馄饨,也是我最爱吃的馄饨!尽管它不是什么山珍海味,但却承载着妈妈浓浓的爱!
妈妈做的馄饨,现在想起来,嘴里还留有余香;妈妈浓浓的爱,现在想来,心仍被爱的海洋所浸润,永不干涸。