关于北京小学作文
今天,我有幸游览了故宫,我从小就听说北京有个帝王的府邸——故宫,今天看到,更觉似曾相识,即使下着大雨,也丝毫没减弱我兴奋的心情。
来到故宫,首先映入眼帘的便是故宫那数不清的红墙黄瓦的府宅,这样的建筑在古代可是只有皇帝才能享有。听导游介绍,故宫足足有72万平方米,15万平方米建筑面积以及8700多间殿宇楼阁。并且故宫周围还环绕有10米多高的城墙,成长方形,每边的宫墙四隅上还建有4座角楼,墙外又有52米宽的护城河,使故宫自成防御体系,是一座名副其实的“城中之城”。
我们从故宫的北门神武门进入,神武门原为玄武门,因与清代康熙皇帝之名玄烨有所避讳,故改为神武门。神武门与其名字相对应,威武神气,有如拔地而起之势,北靠水,南护城。穿过神武门,眼前出现了一座小门,门口有一对镇守的石狮子,名为顺贞门,此门为皇帝出宫之用。穿过顺贞门,眼前出现了皇家。