如果世界是一间小屋,关爱就是小屋中的一扇窗;如果世界是一艘船,那么关爱就是茫茫大海上的一盏明灯。被人关爱是一种美好的享受,关爱他人是一种高尚美好的品德。
一次,屋外正下着倾盆大雨,“嘀嗒”的声音是我焦躁不安。我正预习着数学难题。但是,无论我如何想也想不出来。突然,我想出了一个办法——请教妈妈。我来到了妈妈旁边。妈妈正津津有味地看着韩剧。妈妈的肩膀。妈妈见我有事找她,就把头转了过来,并关掉了电视。妈妈按着我的肩,让我坐下,并问:“有什么事吗?沁汝。”我指了指本子上的题,意思说我不会做。妈妈从我这儿接过本子,看后,一心一意地教我做。妈妈拿来一张草稿纸,在了上面,并在纸上指指点点,说:“这个题要先看写的是什么类型的题……”妈妈的话,像黑暗中第一盏灯,照亮了前方的道路;妈妈的话,好似一阵甘甜的雨水,滋润了我的心田;妈妈的话,好似一把钥匙,打开了我的心灵……茅塞顿开的我,很快就把那道题给做对了。妈妈的我莞尔一笑,渐渐地她把头转了过来,笑容慢慢地消失了。我心想:这下肯定会有事发生。正如我所料,妈妈写了三道类似的题,并对我说:“我现在要你学会举一反三,把这三道题写对。”说完,嫌我投来逼人的目光。接着,拍了拍我的肩膀,这给予了我很大的鼓励。我迅速写完,妈妈拿起纸,沉默不语。我吓得脸色发白,心砰砰直跳,心想:我一定错了,辜负了妈妈的期望。妈妈把头转了过来,那一丝冬阳般的笑容印在了我的脸上,说:“你真棒!一道也没错。”我那思潮起伏的心渐渐平静。心中洋溢着一种从未有过的感觉。
我下定决心:以后要以一切的好成绩来回报妈妈,让妈妈不为我操心、劳累、担心。在妈妈忙时,多帮助妈妈,为妈妈分担。
妈妈对孩子的关爱就是对我们报以最大限度的包容,就是在你任性的时候为你着急生气,却在第二天清晨给予你最温暖的微笑。就是在你青春懵懂的青涩躁动焦虑不安,却在午夜十分为你守候的慈祥笑容。关爱,是可以化解一起的人间挚爱。