妈妈性格开朗热情也很善良,她经常教导我,从小就要做个诚实有教养的孩子。要心怀广阔、善良、懂得感恩。
记得有一次,因为是夏天,天气很热,我突然觉得很想吃东西,我马上跑到“零食储备库”里去找吃的。可是谁知竟然连一粒米都没了。我跟妈妈说:“我们一起去超市逛逛吧!”她想了想,去换了衣服,跟我来到了超市。我们挑啊挑啊,采购了一大堆东西,然后去排队结账,结账时营业员对妈说一共是209.5元,妈妈付了300元,妈妈接过营业员找回的钱也没数就一把放在兜里,提着两大包东西我们便回去了。
到家以后,妈妈整理完东西,把口袋里零钱拿出来放好,突然说:“咦,这钱怎么不对啊?不是应该只找90块5毛,怎么找了95元啊?不行我要把钱还回去才行。”我突然怔住了!我马上对妈妈说:“算了啦!也只有几块钱的事。那么远何必又跑一趟,也许别人才不在乎呢!”这时妈妈望着我严肃的对我说:“五块钱是小事,可是诚实确是大事。我们做人做事从小就要有原则,你忘了妈妈平时怎么教你的吗?不该我们拿的东西哪怕是一分钱也不能要,记住了!”听完妈妈的话我不好意思的对妈妈说:“恩,知道了,是我错了,我们那就赶紧给人家送回去吧!”于是妈妈和我又反回超市去找到那个营业员把多找的零钱还给了她。
现在回头想想妈妈教导我的是非常正确的,人一定要诚实诚信,无论在哪,无论面对的利益是多还是少,都必须要对自己对别人负责!想想平时生活中许许多多的小事,妈妈总是耐心的开导教育我,让我从小就养成很多的好习惯,是妈妈陪伴着我健康成长的!