暑假到了,我到乡下外婆家去看外婆我们很少去看外婆,外婆家属于秋林地区真是炎热的夏天蚊子很多,我们带了些防虫药还真管用最让我不能理解的是外婆家屋檐下的那个燕窝,上次来的时候燕子一家在里面过着开心舒适的日子。
燕妈妈在照看小燕子,燕爸爸负责去找食物,一家人其乐融融的,怎么这次没有看见它们的影子,而且,它们幸苦造的窝也成了破破烂烂的,于是我赶紧去问外公。
外公告诉我说:小燕子一家在冬天的时候就飞回南方过冬了,走了之后就有许多麻雀霸占了它的家,不但不爱惜小燕子辛苦造的家,反而破坏了,因为麻雀太多,都不造自己的家,全部都拥挤到一个窝里面,所以就把小燕子家挤得破旧不堪。
等春天来了,燕子回家的时候,看见自己的家已经被别人侵占,自己一家就到别人家去,重新建造了一个家,我奇怪地问:外公问什么燕子就能造自己的窝,麻雀为什么不能呢?反而去抢别人的。
外公说:“你是想做勤劳的人呢,还是做懒人。你是想当燕子,还是当麻呢。”我立刻回答了外公的问题,我说:“当然是当燕子了,因为燕子勤劳为农民伯伯捉害虫,而麻雀专门破坏农民伯伯的庄稼,你看看这一块玉米地全被它们吃得所剩无几了,真讨厌啊!