随着年龄的增长,我发现了一个奇怪的问题——妈妈很傻。
夏天,放学时我站在学校门口,快被恶毒的太阳烤干时,妈妈骑自行车来了,她手里还拿着一个带电池的电风扇。“妈妈真懂得享受呢,骑自行车还带着电风扇。”我心里思忖着,可转念一想,既然带着电风扇,为什么不开呢?“快上车。”妈妈催促着发愣的我。我一上车,妈妈就立马打开了电风扇,而且把风对着我吹。啊!真凉快哟!当我看妈妈时,用力骑车的妈妈,额头上、脸颊上、脖子上到处都大汗淋漓,衣服全湿透了,我心疼地说:“妈妈,把电风扇对着您吹吧。”妈妈笑吟吟地说:“我不热啊。”我的双眼突然发酸,强忍着不让泪水掉下来。
妈妈,您为什么那样傻,把电风扇给我吹?
寒冬,朔风凛冽,大雪纷飞,鹅毛般的雪片落进我衣领里,顿时化成冰水从脖子里往下滑,滑得我不禁打起一个个寒战,好冷啊,又是妈妈及时赶到,她迅速脱去了大衣,披在我的身上,把我抱上了自行车后座。积雪的路上十分打滑,妈妈只好一只手扶着自行车的龙头,推着自行车一步一趔趄地往前走,用另一只手挽着我的腰,生怕我摔倒。身后,留下一串串深深的车辙和歪斜的脚印。每道车辙每个脚印,无不凝聚着深深的母爱。回到家,我看见妈妈的脸冻得红彤彤的,一双手也乌紫成紫茄子。
妈妈,你为什么那样傻,把大衣给我穿?
还有,每次烧鱼时,妈妈总是自己吃鱼头,而把肉多的鱼腹给我们吃,我不解地盯着妈妈,妈妈微笑地说:“孩子,鱼头好吃呀。”终于有一次,我忍不住好奇,就在妈妈把鱼烧熟盛进盘子里的那一刻,我飞快地用筷子夹起鱼头,往嘴里送,“哎哟——”一声尖叫吓了妈妈一大跳,妈妈急忙走过来,关切地问:“女儿,你怎么啦?”我说一根鱼刺插进牙缝间的肉里了,好疼。妈妈连忙叫我张开嘴,把鱼刺拔了出来。“妈妈,鱼头好多骨和刺,根本不好吃。”我悻悻地说。妈妈没有说话,只是用她粗糙的手久久地抚摸着我的头,摸得我心里暖暖的、沉沉的。
妈妈,您为什么那样傻,把鱼头给自己吃?
我曾经不止一次地问妈妈,她是不是真的很傻,可她却总是笑而不语。
我把这些问题悄悄告诉几个要好的同学,同学说他们的妈妈也是这样。
我又把这些问题偷偷告诉爸爸,爸爸说他的妈妈,也就是我的奶奶也是这样。
明白了,我终于明白了,原来世界上的妈妈都很“傻”。正因为有妈妈的“傻”,我们才不会被风吹雨打;正因为有妈妈的“傻”,我们才会茁壮成长。