小学生清明节感受作文
清明节的习俗丰富有趣。除了注意禁火扫墓外,还有一系列习俗体育活动,如踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等。据说这是因为清明节冷食禁火,为了防止冷食伤害身体,所以我们来参加一些体育活动,锻炼身体。因此,这个节日既有祭扫新坟的悲伤泪水,又有踏青的笑声,是一个有特色的节日。这是一个莺飞草长,柳绿桃红的日子,一个阳光明媚的日子,一个细雨的日子,一个百感交集,情绪低落的日子……
清明节扫墓,表达对已故人的尊重和怀念。根据我们家乡的旧习俗,扫墓时,人们应该把酒、食物、水果、纸钱等物品带到墓地,在亲戚墓前祭祀食物,然后烧纸钱,为坟墓培育新土壤,在坟墓上折几根绿色新枝,然后按照长幼的顺序磕头祭拜。最后,每个人都吃了酒,回家了。据说这会得到祖先的祝福。现在的习俗是中西合璧。在旧习俗的基础上,老年人会在已故亲人的坟墓里带一两束花,而不是烧纸钱的习惯,既方便又环保,又安全。否则,尤其是私坟山头,那些护林员每逢这几天都如临大敌,严阵以待。所以现在每次清明节,花店的生意都是最红火的,从五块钱到几百块钱不等的花都卖完了。此外,人们越来越重视这个节日。此外,还有国假。因此,每年4月4日至4月5日,通往公墓的道路真的很繁忙。场面绝对不壮观!
祭祀和扫除已故亲人后,另一半的亮点是郊游。平时很少有时间。借此机会,他们只是和家人和朋友聚在一起,欣赏春天的花园。例如,梅园和元头渚是浪漫的山花和风景如画的地方。对于整天忙碌的人来说,放风筝或钓鱼休息也是一个半天的空闲。