秋天,就好比一盏茶。不同的人,在不同的环境下品茶,定会品出不同的味道。我在老家品出了泥土的芬芳气息。
“呼呼呼——”又有几片叶子从树上飘落下来。早在几个星期前,秋的第一片叶子凋零了。乡下人念书少,也不识几个字。虽不知秋季是几月份到几月份,但一叶知秋。我坐在山上,感受这风一天天地变凉。
秋天的动物开始变得忙碌。在秋天,动物们开始有所行动。从清晨的第一缕秋风开始,可以看见树上有一个影子在移动——是松鼠。突然蹦到地上,然后“嗖”的一声就不知跑到哪儿去了。在头顶上空,燕子真的像书上写的那样,排成“人”字行掠过。就连蚂蚁也开始觅食了。很多动物和它们一样,开始储备粮食,准备熬过漫长的冬季。
秋天里靠山吃山靠水吃水的人们,他们收成不同,有的如意,有的失意。而在城里,到了秋季,人们会知道,天冷加衣。可现在是在乡下。看着成片成片的麦田,在风中如浪花一般翻涌。我站在边上看着金灿灿的稻谷,嗯,今年收成颇丰。村里大多都是老人,他们脱下鞋子,赤脚踩在麦田里,用镰刀“唰唰唰”熟练而迅速地割稻谷。他们从早割到晚,直至夕阳西下。汗水浸湿了衣服,沐浴在夕阳里。尽管累,但他们很开心。
秋风里夹杂着许多情绪,风不再凉爽,而变得很凉。我躺在干草上,听边上那棵树时常发出的蝉鸣声。秋在四季这副画卷上添上色彩,也抹去几笔。在属于她的季节,肆意挥洒颜料。她领着我看她的杰作,秋风、秋雨,都是她的护身符。她经过的地方,有些果实成熟了,有些花儿凋零了,但人们都开始劳动了。
秋牵起我的手,带我品味了独一无二的味道。