滋味说起"童年"这个词真的是让我感到又好气又好笑。我的童年,有酸,有甜,有苦,有辣,真的是让我回味无穷。
小学时,不知是被父母掼坏了,还是认为自己太自命不凡了,特别喜欢争强好胜,以至于什么事情都非要跟别人争个高低不可。不过没有人会真正太在意,他们总是能够迁就我,什么事情都尽量让我满意。
但是那一次,我真正尝到了失败的滋味。记得小学三年级时的一次期中考试,因为前一次的测验中我考了全班第二,就开始沾沾自喜起来。考试之前也没怎么用功复习,考试前一天晚上看电视看到了半夜,考前还当着全班同学的面吹嘘“这次考试我势当必得。”第二天考试我看试卷太过简单,也就草草写完,之后也没认真检查,竟在桌子上面画起了卡通人物。数学成绩公布时,我盯着试卷两颗眼珠差点瞪下来。78分!(满分120)差两分才及格,把分数算了好几遍,没有算错。
接着我的眼泪就不由自主得流了下来,脑海里浮现出了同学们的讥笑,老师的质问,父母的责骂……不出我意料,老师真的把我叫去了办公室。我以为一向严厉的老班会劈头盖脸得就责骂我起来。但是她没有,把我拉到了她的身旁,对我说:“不经历雨怎见彩虹,阳光总在风雨后,请相信有彩虹,风风雨雨都接受……。
败乃成功之母。如果你是一个失败者,不要灰心丧气,也不要气馁。因为爱迪生说过:世界上没有失败,只不过是离成功更近了一步而已。失败了不要紧,重要的是要学会接受失败,踩着失败,向成功奋进。从哪里跌倒,就应该从那里爬起来。”老师的话深深触动了我的心,渐渐的我也变得没有那么令人讨厌了。因为我尝到了失败的滋味,我尝到了迎接成功的滋味。