我喜欢我家窗台上那盆平凡的仙人掌。它可是墨西哥的国花,有“沙漠里的英雄花”之美誉。
每天上学前,我都会趴在窗台痴痴地看上它们一会儿。一般每隔三四天,我就给它们浇水,隔十到十五天就给它们施肥,在我的细心呵护下,仙人掌从一个婴儿长成了壮年。它们的茎有的扁平如镜、有的球形、有的杯状,中间是空的,里面储藏着很多水分。在沙漠里行进的人们常挖食柔嫩多汁的茎肉解渴、充饥。长大后的它们拥有了自己的武器——尖刺,它们好像在骄傲地向逼近的“敌人”说:“我有佩剑,谁敢动我!”我用尺量了一下细细的小刺,足有两厘米长呢!别看仙人掌奇形怪状加上锐利的尖刺使人望而生畏,但它们翡翠状的掌上或球形的茎上都能开出分外娇艳的花朵。在每年的三五月份,仙人掌上就会长出很多花苞,有白的、红的、紫的……说来也很奇怪,仙人掌的花开得很有“次序”,总是两朵一起开,像一对孪生姐妹。你看这对姐妹多像两位美丽的仙女,穿着雪白的连衣裙,在翡翠台上跳着婀娜多姿的舞蹈。因为它们的奇形怪状和丰富多彩的花色而被人们称为有生命的工艺品。
书上说,任凭土壤多么贫瘠,天气多么干旱,仙人掌总是生机勃勃,什么病虫害都别想侵害它们。
这就是我喜欢的花。