周四是除夕。一大早,我就来到了奶奶家,给奶奶拜早年。我一进屋,就看见奶奶正要做元宵。我见了,赶紧跑到奶奶身边,对奶奶说:我来帮你!根据我以前的经验,我抓了很多糯米粉,放进刚煮好的锅里。然后,糯米粉粘了之后,我拿出来揉成团,然后揉成又细又长的糯米团。一开始糯米团太软了,我又加了点面粉,谁知,不小心放多了,只好加点水,这次我可以小心了。最后,我捏了一点球,揉成一个圆,然后挖了一个小洞,把从超市买的豆沙放进去。就这样,我又做了一个又一个。果然,功夫不负有心人,我捏的元宵一个比一个好。
晚上,我们吃元宵节。我和奶奶走进厨房,先烧开水。水烧开后,我们把从冰箱里拿出来的元宵节放进锅里。然后,我们倒了一杯冷水。在倒水的过程中,热水看到了我的手,这让我感到疼痛,但我咬紧牙关,继续干燥。我用勺子搅拌,以免元宵节粘在锅底。过了一会儿,元宵节烧开了。我尝了尝。味道很好。
这就是我的年味。虽然很辛苦,但还是觉得开心。也许这就是自己动手,丰衣足食的意思。