我喜欢除夕夜,不仅因为全家人可以聚在一起,吃饺子,放烟花,看春节联欢晚会,还因为我可以贴春节联欢晚会。从小,每年我都牵着妈妈的手,把红色的春节联欢晚会一起贴在门的两边,让整个家都有了新的感觉和新的气象。不管外面的风雪有多冷,我都会和妈妈相视一笑。我们的心已经充满了温暖。
星期六是除夕。我和妈妈又开始了这个快乐的行动。三下五除二,我搬到凳子上,拿出一大卷已经买好的厚胶带和剪刀。小心翼翼地拿出对新年期待的春联,一切都是合适的。我们很快准备好开始这个忙碌而快乐的活动。
寒风一点也不怜惜玉,像一头快狮,嚎叫,翻滚。把那如尖刀般的风打在了我和母亲的脸颊上,怪疼的。我和妈妈跺着脚,搓着手,就不管了。真的让寒风自讨无聊。春联在妈妈手里顺从地挺直了腰肢,妈妈用扫帚扫了扫,崭新美丽的春联展现在她面前。我拿起胶带,小心翼翼地把它粘好,生怕不小心弄扯它的衣服。那一刻,我似乎能听到我和妈妈的呼吸声和外面人的噪音。“贴完了!但额头上已经滴下了紧张的汗水,呼吸也早已急促起来。
经过我和母亲的无缝合作,这对春节对联终于结束了。看着新的天气,我忍不住在心里升起了难得的满足感,站得很远,我似乎听到了笑声,听到了嬉戏,听到了新年难得的期待,我开始喃喃对联:每年好运,一切好运。