秋游小学作文
10月18日,阳光明媚,秋风习习。我们六年级组的同学们来到了杭帮菜博物馆和江洋畈原生态公园进行秋游活动。杭帮菜博物馆坐落在南宋皇城大遗址旁的江洋畈原生态公园。南临钱塘江,北傍莲花峰,西连虎跑,东靠玉皇山、八卦田。博物馆毗邻西湖,与钱塘江风景串连成片,周边空气清新,人称天然氧吧。而江洋畈原生态公园里百花盛开,香气扑鼻,空气清新,使人神清气爽。
接着,我们来到了杭帮菜博物馆分两层展区,由专业展陈馆、“钱塘厨房”、“杭州味道”和“东坡阁”四大区域组成。利用科技手段,综合文字、实物、模型、雕像、场景等多元要素,生动展示了从良渚时期到现代社会各个时代杭州人的日常饮食,是活脱脱的一部生动的杭帮菜史。
杭帮菜历史悠久,菜品丰富,如东坡肉、宋嫂鱼羹等不少菜式都与杭州当地的历史文化紧密结合。历史上京杭大运河的开凿,使杭州地域与外界文化、餐饮的交流日渐频繁,在隋唐时期杭帮菜形成了南北交流的第一次高峰。南宋定都杭州,是杭帮菜发展的又一高峰期。南料北烹以及南宋人对品质生活的追求,使杭帮菜独树一帜。明清以来,历史文化名人更是让杭帮菜广泛传播。改革开放后一大批杭帮菜新老企业进军上海北京开出分号,使杭帮菜热遍全国,走向世界。这些重要的历史节点,都在博物馆得到多角度的全面展陈。
一圈看下来,馆内300道菜品和点心模型真当诱惑人,其制作工艺精良,惟妙惟肖,难分真假。特别值得一提的是,一些大家耳熟能详的历史名宴都得到了“真实”还原,如“康、乾南巡御膳”、“杭州将军府满汉全席”等,简直让人大饱眼福,口水直流。。博物馆中,一面24节气点心架特别引人注目。点心架上方的天花板是一面巨大的LED屏,不停变幻着24种节气。如果你按下“重阳糕”,头顶LED屏幕就显示“霜降”节气,一旁的显示屏便详细展示了重阳糕的来历、做法,以及重阳糕与重阳节的故事等。我们还了去东坡阁点了花菜、面条,那味道使人回味无穷。
我们还看到了古人吃饭的器具,了解了历史上的名人与杭帮菜的故事,比如苏轼当年举办诗酒会,招待客人的菜肴。除了一饱眼福之外,大家还深深感受到了杭州的饮食文化是多么的耐人寻味。