猫小学作文
老师布置了一项特殊的家庭作业——称一称自己家宠物的重量,下次交流你是怎么称的,要现场演示。有个叫小军的同学要称一称自家大花猫的重量,可是,把大花猫往台秤上一放,大花猫就“啪”的一声跳走了,小军急了,“完不成作业肯定又要挨批了。”这时站在一旁的小强,眉头一皱,便计上心来……
小强说:“我们来学一学人家曹冲的思路。”“曹冲?怎么回事,莫非是学《曹冲称象》?”小军很疑惑,“难道我们也搞一艘大船,把猫放在上面?再加石子?根本不可能,别做白日梦了。”
小强答道:“你还没明白我的意思,如果你抱着大花猫去用称称体重,再称一称你的重量,两个体重相减,多出来的不就是大花猫的重量了吗?”“不明白,你说的是什么,什么......什么......等量代换?”小军越听越糊涂,“你平常肯定和大花猫结下了深厚的友谊,你抱着大花猫那它一定很安分,你再抱着它去称体重,比如说你们两个的体重一共是39.9千克,那么你再称一称你的重量假设是37千克,那么两个体重相减,不就相当与39.9-37=2.9千克吗?这余下来的不就是大花猫的重量了吗?”小强耐心的讲解。
经过小强的耐心讲解,小军才恍然大悟,他还夸小强真聪明,小强谦虚地说:“数学一定要学好,生活中可是常常要用到啊!”用了这种方法小军很快称出了大花猫的重量。后来,小军把方法告诉了老师,还获得了老师的赞美呢!