我是一只活泼欢快的小鸟,在一碧如洗的天空中自由自在地飞翔,可是我失去了自由……
那一次,有一个调皮的孩子向我追来追去,用网把我捉到家中。我被这突然沉重的一击惊呆了,慢慢才反应过来我落入“陷阱”了。我当然不能坐以待毙了。于是,我拼命挣扎,可我这瘦小的身躯怎能战胜庞大的人类呢?我深深地叹了一口气,只得乖乖地进入了鸟笼。
我哇哇大哭,我向往蓝天,那是我的家,我要回家,我不想在这里。
后来,那个孩子一有空就来看看我,天天给我食物吃,但他根本不知道我的心里是多么难受。
唉……
有一天,他似乎知道了我的痛苦。只见他打开鸟笼,惭愧地对我说:“朋友,对不起!我不应该把你捉来,让你失去自由,失去向往的蓝天。朋友,对不起!”我被深深地感动了,兴高采烈地在他面前飞来飞去,盘旋了几圈,立刻展翅高飞,无影无踪。
虽然他捉过我,但我还时常飞到他的家中玩哩。
其实,我们和人类本来就是非常友好的朋友,又何必彼此伤害呢?