文明只差一步小学作文
有一天,天天与丽丽走在放学的大街上,正当他们欢欢喜喜地聊天时,一股臭味扑鼻而来,
他们都用手捂住了鼻子。经过四处的“搜索”后,他们终于发现了四处散发臭气的“凶手”——一个垃圾箱:它的外围有一人色彩缤纷的“垃圾环”。天天说道:“谁扔的啊?真没公德心。”丽丽也说:“是啊,现在的人们扔垃圾都是随手一抛,从来不看垃圾箱的。”接着,他们便异口同声地说“让我来使‘垃圾环’消失吧!”
他们说干就干,只见天天趴在地上,从书包里取出一大张纸,拿出他的彩笔,在纸上写了几个大字:文明,只差一步!
丽丽则放下书包,用手掌捧起了一大堆垃圾,放入垃圾箱中。接着,又把剩下的垃圾用手一个个地拾起,等到地上没有垃圾时,她拍拍手大喊一声:“大功告成!”
最后,天天和丽丽一起用双面胶把那几个醒目的大字贴在了垃圾箱上,之后骄傲地击了一个掌,随后便双双回家了。
从那以后,垃圾箱旁的那一圈“垃圾环”便不复存在了,人们如果把垃圾扔在垃圾箱外,就会看到那几个醒目的大字:文明,只差一步。这时,人们会红着脸,把扔在垃圾箱外的垃圾放回箱子里。
他们也打心底里知道:文明有时只是一步之遥,而那微不足道的一步,是最容易被忽略的,但也是最重要的!假如你做到了,你便拥有了文明,如果你没做到,你便丢弃了文明!