感动小学作文
5·12大地震的第二天,救援人员在蓥华镇中学的废墟下发现了一个女孩。她被埋在废墟下,竟然打着手电筒在读书!
“下面一片漆黑,我怕。我又冷又饿,只能靠读书缓解心中的害怕。”事后,当有人问她怎么会被埋在废墟下还在读书时,她是这样回答的。
她叫邓清清,是蓥华镇中学的一名初一学生。地震发生时,邓清清所在教学楼整体垮塌,邓清清和同学、老师一起被埋进了废墟。待惊恐的心情稍微平静后,她开始在四周摸索,幸运的是她摸到了一个手电筒和几页书。于是,借着手电筒的微光,在废墟下,邓清清一遍一遍地读那几页书。
邓清清在废墟下读书的举动,感动了多少人,又让多少人感到汗颜啊。我也很惭愧。当她在废墟下读书时,我却在宽敞明亮的教室里,躲避着老师讲课的目光,偷偷地在课桌下翻一本小说,或百无聊赖地玩着再熟悉不过的文具消磨时间。和邓清清比起来,我多么的自愧不如。
那个废墟下读书的身影,是2008年我最难忘的感动,她将永远留在我的记忆中。在我对学习产生厌倦情绪的时候,在我遇到困难想放弃的时候,她都将鞭策我、激励我。