我家的窗台上有一个漂亮的鱼缸,里面有好多美丽的孔雀鱼。每天我都会去看它们,今天我发现鱼缸里多了好多的小鱼,原来是孔雀鱼生小鱼啦,我很高兴!
我怕那些大鱼把小鱼吃掉,急急忙忙地拿来纸碗和网把它们分开。我小心翼翼地捞着小鱼,小鱼躲着我,一会儿钻到这儿,一会儿钻到那儿,生怕我把它们从鱼妈妈那夺走。我耐着性子,跟踪追捕,轻轻地靠近小鱼,一条、二条、三条······我终于将小鱼安全地转移到纸碗里。
小鱼们离开了爸爸、妈妈,我怕它们饿,转身去取虾粉。哎呀!不好啦,纸碗被我碰翻了,正好掉进了我的垃圾桶里。我慌了手脚,赶忙跑到卫生间里拿个大盆,接上自来水,快步走到垃圾桶旁。这时我才发现垃圾桶里都是碎纸和铅笔屑,只见小鱼在里面艰难地游着,这些脏物严重的影响了它们的呼吸。我赶快把纸屑捞出来,然后一网网地将小鱼捞进清水中。这时我把虾粉投入小中,它们扬着头,一口口吃着美餐,自由自在地游着。
我长叹了一口气,紧张的心松驰了下来,看着几经周折的小鱼,这样顽强,我从心里佩服它们。我想它们和我一样,小的时候都需要家人的照顾和呵护,所以我也要好好照顾它们,直到它们长大。