小嘎是一只刚出生不久的小花鸭,它和几百只鸭子一起生活在一条浅浅的小河里。一天,小嘎决定去找世界上最大的河。
小嘎出发了,它扭着屁股,大步流星的向前走去,在路上,小嘎遇见了河马,便问:“河马伯伯,您知道世界上最大的河在哪儿呢?”河马想:呃,我洗澡的那条河就很大,应该算是世界上最大的了吧?于是,它说:“往西一直走就到了。”所以,小嘎向西走去,到了那儿后,小嘎失望的发现,那条小河只够让它那几百个兄弟姐妹和它自己一起住进去。
在那里,小嘎遇见了一只小狐狸,小狐狸说:“我知道你要问我什么,向东,再向西就可以了。”在小狐狸说的那条那儿,小嘎发现,那条河正是自己的家呀!
在家旁边,小嘎又遇见了一只老山羊,小嘎问:“山羊爷爷,您知道世界上最大的在哪里吗?”老山羊笑着说:“我知道呀,叫黄河,一直往东走就可以了呀!”于是,小嘎信心十足的向西走去,在那里,小嘎果然找到了黄河,它高兴极了,立刻跑回家告诉它的兄弟姐妹们,于是,几百只鸭子住进了黄河,直到现在,你都会时不时看见几只鸭子游过,没准,其中一只,就是小嘎呢……
只要努力,什么事都可能成功,不信的话,只要看看小嘎你就知道了……