春节是我国的传统节日之一,王安石说过“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”每年的春节都表示新年初始,同时又代表长大了一岁。
在远古时候,“年”常常侵扰人们,惶惶不可终日,但人们还是想到了好主意——门贴大红纸、放鞭炮,果然赶走了“年”。
春节习俗数不胜数,比如贴春联、守岁、放鞭炮……。其中我感触最深的是放鞭炮。每年春节,当外面的第一声炮仗打响起,我就赶紧约上小伙伴下去玩。
一来到步行街,天上、地下、各种烟花满天飞,有冲天炮、飞天陀螺炮、甩炮……数不胜数,我们点燃蜡烛,把鞭炮点燃,只听“呲”的一声,烟花喷出绚丽多彩的火花,有红色、黄色、绿色……相互变换,非常美丽。还有电光花,既像星星在空中飘舞,又像银杏树上的叶子回到树妈妈的脚下。我们用它来烧小盒子,慢慢地,这些盒子也都被电光棒烧成了灰烬,这也是我们最喜欢做的事之一。多么开心,多么愉悦啊!
春节时,广场上人山人海,春节多么美好,我喜欢春节!