善良,即纯真温厚,没有恶意。面对社会的种种人心所向,我们也应该渐渐认清社会。摔倒的老人不敢扶,18位路人从被撞到的小悦悦身边走过,他们是在逃避,逃避应该救人的责任。有人呼吁:应该守护善良。
20xx年10月13日下午5时30分许,在佛山市,两岁女孩被一辆面包车撞倒、碾扎。接下来的七分钟中,生命垂危的悦悦孤零零地躺在马路边,18位路人先后经过,竟无一人出手相救。其间,悦悦又被一辆货车碾扎。
这令人心寒的一幕,直到拾荒阿姨陈贤妹经过,将悦悦搬离街心,在高寒声中惊动了悦悦妈妈,才得以终止。虽经医院全力抢救,但小悦悦仍不幸离世。
这样的悲剧再次刺痛了国人的神经。
由此,一场因为“路人漠视”现象而引发的社会各界大讨论,从最初感性的愤怒、谴责、演变成为一场全社会关于道德建设的深刻反省和集体觉醒。
从小悦悦事件中,这18位路人的冷漠的确让我们震惊,是什么束缚住我们正要伸出的温暖双臂?是什么羁绊了我们走向善良的脚步?又是什么冰冻了我们播撒同情的火热之心?
毫无疑问的是,现在的人都要进行道德教育,因为他们没有从点滴中实现道德,没有坚守良知,没有尽到自己的责任。
一个孩子睡去了,许多心灵被惊醒,这样的悲剧刺痛了国人的神经。我们应该深刻反省道德这回事,因为善良是全部道德的基础。
我们应该不做中国的路人,不做恶的抱怨者,要做善的行动者。从社会生活点滴中帮助到他人,,坚守良知、竭尽责任、构建一个鼓励善行的社会环境,提醒良知和保护好人。
所以,我们更应该守护善良。