“上有天堂,下有苏杭”,苏州是我的家乡。故乡的水养育了我,也养育了这儿的土地资源。河网满布,水体横纵,被大家称之为“修真水城”。
风景优美、阳光明媚的石湖,从古至今至今都是出游玩赏的好地方。每到节假日,大家搭伴赶到这儿,在石湖岸上嬉水、野炊,怡然自得。阴历每月十五恰好是月圆之时,石湖长桥的倒影中,一轮明月好像也潺潺于河面,和长桥倒影相映,组成了“石湖串月”的园林景观,让人自得沉醉。
京杭运河流过一座因诗出名的古鎮——枫桥,寒山寺就在运河身边。在寒山寺的鼓楼里敲上三声,钟磬之音与大运河上船舶来往的喧闹声交叠在一起,那时候一段自古以来融为一体的节奏感。运河是全世界里程数最多、工程项目较大 的运河,既能运送粮草,又能防洪浇灌。现如今,立在枫桥桥头,古寺依然,热闹依然,而当初停泊在此的张继,不知道早就动向哪里。
太湖是苏州的妈妈湖,这儿物产丰富,一年四季都是有成千上万游人前去品味湖鲜:春夏季可品尝太湖三白,秋冬季可品尝太湖大闸蟹。西山的枇杷东山的桔,碧螺春的芳香方糕的甜。来太湖沿岸地区考虑自身的胃,就是我今生再开心但是的事了。
由于水,才拥有苏州,才拥有这当之无愧的“修真水城”,我爱“修真水城”——苏州!