1月1日,乃一年之开端,全国放假。趁着这机会,我们一家和唐云泽一家来到了乌镇,在下午到傍晚这一段时间里,游了乌镇的西栅风景区。
我们从上午9点钟出发,到中午12点多才到,比预定的时间整整多了一个小时!虽说我们去逛了一下嘉绍大桥,但一路上有很多堵点,导航里时不时传来“前方400米缓慢通行”、“前方一公里严重拥堵”。特别是快要下高速的时候,所有到乌镇的人都聚集到这里,汽车就像在地上缓慢爬行的蜗牛,动也不动。我和妈妈等得不耐烦了,仿照别人下了车,在硬路肩上散起步来。汽车行驶的速度还是我们快,我们一直走到快要下高速的地方,他们还在后面缓慢行驶中,等了很长一段时间才到。这就是为什么难忘的其中一点。
最令人难忘的还是西栅风景区里的风景。一进去,一条窄窄的青石板路就映入我的眼帘。铺在路上的青石板,虽然高高低低,凹凸不平,但是走上去有一种古色古香的味道,那石板敲击路面的“咚咚”声,很空荡,很容易让人有一种进入了老江南水乡的诗情画意中。再看看两旁那让人有一种历史久远感觉的老房子,不大高,但因为窄窄的那一片天空,让人感到特别有那种说不出的古老的味道。阳光洒在旧旧的青石板上,使青石板显得更古老。走进里面不远,就有一个巨大的染坊,高高的木架上挂着巨大的、长长的染布,在阳光的照耀下显得特别美丽。沿着小路往前走,越来越多的古建筑出现了。我们边走边停,我担任了小摄影师。我一直在抓拍沿途的风景,还帮唐云泽一家拍了很多合照。我们还去了昭明太子在乌镇时的学堂,租的两个电子导游帮了我们的大忙。本来我们经过每一个景点,都只是草草了事的随便看看,可是戴上这个就不一样了,它会为我们介绍这个房子的历史、主人和特色,而且不用拿出来按按钮,只要放在口袋里就行了,到了景点就会自动介绍。
我们要走回去的时候,到了一个咖啡馆坐了一个多小时,在那里喝了一点茶,看了看夜景,很是悠闲,到了6点多才出了咖啡馆。我们走错了路,走到了里面宾馆的路上,错过了河边的美丽景色。我们一路急走,这才走出了风景区的大门。
乌镇之旅,有人说是美丽的,有人说是悠闲的,还有人说是古老的,我说是令人难忘的!